Новости

04.10.2006 05:09
Рубрика: В мире

Штаб в особом режиме

Кризис в российско-грузинских отношениях в Тбилиси лечат средствами народной дипломатии

Если попытаться перевести грузино-российский шпионский скандал на сухой язык фактов, то первый баланс ущерба производит отрезвляющее впечатление. Грузия лишилась практически всех видов прямого сообщения с Россией и рискует недополучить сотни миллионов долларов переводов от российской диаспоры и гастарбайтеров. Россия потратилась на керосин для нескольких рейсов самолетов МЧС в Тбилиси, а Группа российских войск в Закавказье уменьшилась на шесть офицеров.

Еще одного члена "шпионской сети" - контрактника Руслана Скрыльникова - корреспондент "Российской газеты" застал на территории штаба Группы российских войск в Закавказье. Статус и положение старшины - из области дипломатических парадоксов. Формально грузинская сторона ему не смогла предъявить обвинения в разведывательной деятельности. Тем не менее брали его по всем законам шпионско-детективного жанра.

- Меня вытащили из машины, - рассказывает Руслан. - Положили лицом на землю. Обыскали, забрали все документы.

Именно унизительное обращение с российскими военнослужащими стало своего рода катализатором скандала.

Корреспондент"РГ" встретился с командующим Группы российских войск в Закавказье генерал-майором Андреем Поповым.

- Офицерам, обвиненным грузинскими властями, зачитали постановление о принудительной депортации с территории Грузии, - рассказал командующий. - В аэропорту перед посадкой в самолет МЧС мы организовали медицинский осмотр. По заключению моих двух врачей, следов пыток и издевательств нет.

Контрактник не смог подняться на борт из-за отсутствия документов, которые изъяли грузинские спецслужбы. Командование требует вернуть удостоверение и паспорт контрактника, без которых он не то что в Россию - даже за пределы части не может выйти.

Также ему должны вернуть его машину - "Жигули". Где она и в каком состоянии, он не знает.

По словам контрактника, чувствует себя нормально. На территории штаба у него есть все необходимое. Формально ему не предписано покидать территорию Грузии, но решения о том, где он продолжит службу, будет принято после возвращения парню документов.

- Конфликт в отношении шестерых военнослужащих исчерпан, - итожит генерал Попов. - Но завтра могут появиться новые обвинения против наших.

Вывод российских баз, по словам командующего, пройдет в плановые сроки. Но о полной нормализации отношений говорить рано.

- Режим службы будет оставаться усиленным, - подчеркивает генерал. - Как долго? До тех пор пока мы не сможем доложить командующему войсками Северо-Кавказского округа о том, что появились необходимые условия для отмены такого режима несения службы. Пока таких условий в Грузии нет.

Разговор с генералом Поповым проходил на территории штаба Группы войск. Характерная деталь. Грузинских телевизионщиков, которым разрешили посетить территорию воинской части, перед встречей с командующим вежливо, но твердо попросили ее покинуть. Мягко говоря, кредит доверия между сторонами исчерпан. В том числе и информационный. "Пройдет немало времени, прежде чем мы станем прежними", - заметил один из российских офицеров.

Проблема в том, что все понимают, что прежними нам уже не стать. Нет, в Тбилиси россиянина на улице никто не обидит ни словом, ни - боже упаси - кулаком. Хотя публично обсуждать осетинские и абхазские проблемы не рекомендуется. Люди среднего и уж тем более старшего возраста не забыли русский язык.

Говорят, что на Кавказе рынок - барометр жизни. Если это правда, то налицо занятная тенденция. Барометр пытается не фиксировать, а... улучшать погоду. Тенденция обнадеживающая.

"Ты откуда?" - "Из Москвы". - "Скажи у себя в Москве, чтобы не боялись ехать к нам в Грузию! Мы простые люди, нам нет дела до политики".

Под политикой здесь понимают шпионский скандал. Просто все стараются лишний раз не произносить слова "шпионаж" и "разведка".

Тезисы о том, что "нас бояться не надо" и "простым людям политика не нужна" здесь слышишь десятки раз на день. Доходит до курьезов. Сцена у штаба группы войск в Закавказье. О том, что ни к чему раздувать страсти и уж определенно не надо россиянам бояться приезжать в Грузию, меня битый час убеждают представители сразу четырех грузинских силовых министерств. Мне выпала честь оказаться последним объектом контроля перед снятием оцепления вокруг штаба нашей Группы войск. Грузинские военные и обычные полицейские, армейцы, сотрудник министерства госбезопасности в штатском по очереди изучали и тщательно переписывали данные обоих паспортов и редакционного удостоверения.

- Почему у вас пишут, что в Грузии к россиянам плохо относятся? - довольно искренне изумлялся рослый военный в камуфляже. - Зачем женщин и детей самолетами МЧС вывозят? Сам посмотри: здесь ничего не происходит!

Ну что тут сказать: совсем ничего? Я выразительно смотрю на грузинского "товарища в штатском", который безуспешно пытается проверить прочность клея, которым приклеена моя фотография на паспорт. Фото под ламинатом, и соскоблить его нельзя в принципе. Но товарищ в штатском не теряет надежды.

Мысленно я уже сотню раз поблагодарил судьбу за то, что сумка с редакционным ноутбуком осталась в гостинице. На диске хранятся все материалы, что подготовил про грузинскую армию за последнее время. Боюсь, если до ноутбука добрался бы товарищ в штатском, меня ждали бы серьезные неприятности. Военный расклад по региону выглядит так. У Грузии пять развернутых бригад, из которых две обучены американцами и считаются вполне боеспособными. Техника не новая, но вполне боеспособная. Например, есть как более-менее приличные танки Т-72, так и устаревшие Т-55. Имеются БМП и БТР, артиллерия, противотанковые ракеты, два десятка пусковых установок реактивных систем залпового огня "Град".

Основа военно-морской мощи - два ракетных катера, "Тбилиси" и "Диоскурия", которых иногда называют крейсерами. Один "крейсер" советской постройки, второй - греческой. Еще имеется до 20 небольших вооруженных катеров американского, немецкого, румынского, украинского, турецкого и неясного происхождения. Практически все получены по программам военной помощи.

Примерно такая же пестрая картина и с авиацией: последние штурмовики Су-25 получены из Македонии и Болгарии, МиГ-23 - из Узбекистана, учебно-боевые самолеты Л-159 - из Чехии.

Именно в силу того обстоятельства, что в Грузию идет непрерывный поток оружия из США, Украины, Чехии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Македонии, Израиля и Египта, нет особой необходимости в шпионаже. Тому, кто хочет держать руку на военном пульсе Грузии, не обязательно изображать из себя Джеймса Бонда и с риском загреметь в изолятор местного министерства госбезопасности. Достаточно читать регулярные рапорты в ООН о военном экспорте.

- Дважды в год и мы, и Грузия публикуем сведения о своем военном потенциале, - говорит генерал Попов. - Вплоть до дислокации войск. О каком шпионаже может идти речь?

Замечу, что все в этом мире относительно. Наш разговор с генералом проходит рядом с российским бронетранспортером. Так вот, если задаться целью, то прицел крупнокалиберного пулемета БТР можно объявить средствами разведки и целеуказания. Да в принципе и обычный армейский бинокль - тоже. И, соответственно, любой, подчеркиваю - абсолютно любой солдат, сержант и офицер в Грузии может быть объявлен шпионом. Со всеми вытекающими.

Вопрос лишь - зачем это все нужно?

Обычно в качестве причин нынешнего кризиса называют два фактора. Во-первых, руководство Грузии укрепляет свои позиции накануне местных выборов. Во-вторых, во время нового этапа взаимоотношений Грузии с НАТО под названием "интенсивный диалог" политически выгодно формировать имидж маленькой, но гордой страны, безопасности которой угрожает большой сосед.

Незаслуженно забыта еще одна причина нынешнего осеннего обострения режима Саакашвили. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили публично пообещал встретить новый 2007-й год в столице Южной Осетии, откуда родом. А Михаил Саакашвили, характеризуя своего министра, не раз говорил, что "ему отлично удается все, за что он берется". Это обещание скорее всего выполнить не удастся. Ни на "отлично", ни вообще. А поскольку определенным гарантом мира в регионе выступают наши военные, им, простите за худое пророчество, еще придется выдержать немало психических и прочих атак.

Просто потому что у России большой ассортимент средств давления на Грузию, а у Грузии - почти никакого. Фактически официальный Тбилиси имеет возможность воздействовать на нас только через россиян-военнослужащих. Вот они и воздействуют. Уж как умеют.

Правда, все, что на сегодня могут себе записать в актив грузинские спецслужбы, это лишь "досрочное сокращение" на шесть штыков личного состава Группы российских войск. Достижение достаточно скромное, если учесть, какую цену Грузия уже заплатила за шпионский детектив.

...А то, что простые люди в Тбилиси нас по-прежнему называют братьями, ответственно подтверждаю. И не только на рынке.

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии