Новости

04.10.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Не на того дыхнул

Пьяный прокурор попытался привлечь к ответственности инспектора ГИБДД

Гаишник, отстранивший от управления автомобилем сотрудника прокуратуры, ранее был признан виновным в превышении должностных полномочий - районный суд решил, что Закон "О прокуратуре РФ" не позволяет милиции задерживать водителей в "прокурорском" ранге. Так это или нет, теперь будет выяснять новый состав суда.

"РГ" уже писала об уникальной акции протеста (N 130 от 20 июня 2006 года), которую летом нынешнего года провели новосибирские автовладельцы. Рядовые участники дорожного движения впервые в России поддержали инспектора ГИБДД, который в тот момент уже был осужден на четыре года лишения свободы условно. С тех пор "дело Бугурнова" вышло за рамки банального уголовного процесса, вызвав общественную дискуссию о всеобщем равенстве перед законом, будь то правила дорожного движения или любая другая государственная норма.

Напомним, 27 февраля прошлого года экипаж ДПС остановил проехавшую на красный сигнал светофора иномарку. Машиной с тремя пассажирами управлял помощник прокурора Василий Савицкий, который, как утверждают восемь свидетелей, производил впечатление пьяного - нетвердо держался на ногах, несвязно говорил и от него исходил сильный запах спиртного. Несмотря на заявление Савицкого о том, что работник прокуратуры находится вне компетенции милиции, экипаж ГИБДД принял решение составить на него административный протокол, отстранив от управления транспортным средством. Василий Савицкий был закован в наручники и препровожден в РУВД, а его машина отправлена на штрафстоянку.

Однако затем Василий Савицкий написал рапорт, требуя привлечь лейтенанта ДПС Александра Бугурнова к уголовной ответственности. Помощник прокурора до сих пор утверждает, что был за рулем совершенно трезвым. В качестве доказательства он предъявляет справку из городской больницы, полученную спустя 16 (!) часов после событий.

В результате Александра Бугурнова обвинили в превышении должностных полномочий, и в мае суд Заельцовского района осудил его к четырем годам лишения свободы условно. В июне приговор был утвержден кассационной инстанцией Новосибирского областного суда. Судьи были непреклонны: милиционер нарушил закон о прокуратуре. Александр Бугурнов якобы был не вправе задерживать работника прокуратуры. Он должен был сообщить прокурору района о своих "подозрениях", отпустив при этом Василия Савицкого восвояси.

Такое решение суда повергло в шок не только самого Александра Бугурнова, которого уволили из органов милиции. О каком повышении правового сознания водителей в стране, где ежегодно в ДТП гибнут десятки тысяч людей, может идти речь, если автовладельцев с прокурорскими удостоверениями нельзя задерживать, чтобы они ни натворили?! К счастью, обвинительный приговор районного суда по делу Бугурнова сегодня отменен.

"Вывод о виновности Бугурнова сделан судом на ошибочном толковании закона о прокуратуре", - указано в постановлении о возбуждении надзорного производства по жалобе осужденного. Фактически президиум Новосибирского областного суда "отобрал" неприкосновенность у прокурорских водителей.

Районный суд оценил доказательства односторонне, "безмотивно отвергнув" те, которые предоставил Александр Бугурнов. Другими словами, суд вовсе не обратил внимания на поведение помощника прокурора Василия Савицкого и не разобрался, почему инспектор ГИБДД был вынужден отстранить его "от руля" и задержать. Видимо, эта сторона дела будет изучена в новом судебном процессе. Любопытно, что действия Савицкого вообще никак и никем не оценивались: по словам его бывшего начальника, прокурора Железнодорожного района Юрия Бурды, материалы из отдела дознания РУВД в прокуратуру для проверки так и не попали.

Так или иначе, но процесс по делу Бугурнова все же обещает окончательно решить вопрос о том, имеют ли прокуроры право безнаказанно ездить пьяными за рулем или все-таки нет. Об этом водители спрашивали даже главу департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, когда он приезжал в Новосибирск. Главный гаишник страны пообещал тщательно изучить все материалы и разобраться. Не исключено, что соглашение между ГИБДД и прокуратурой будет заключаться на федеральном уровне.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск