Новости

04.10.2006 02:58
Рубрика: В мире

Урановые маневры

Иран пытается спасти свою ядерную программу

Эксперты, внимательно следящие за ситуацией вокруг иранской ядерной программы, в целом оценили инициативу Саиди довольно скептически. "Сейчас, когда Тегеран находится перед угрозой введения санкций, он стремится найти европейские страны, которые стали бы защищать Иран перед США. Франция - вполне естественный выбор, поскольку французские компании располагают технологией обогащения урана, - считает глава Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук. - Возможно, Иран помнит, что у него неплохо получалось тянуть время на переговорах с европейцами, и теперь решил опять использовать этот прием в своей игре".

Однако выглядит маловероятным, что западные страны согласятся с предложением Тегерана организовать обогащение урана на иранской территории. Ведь в таком случае контроль за всеми технологическими звеньями процесса обогащения будет затруднен. В то же время с учетом важности ядерной проблемы Париж не сможет просто отмахнуться от иранского предложения. А следовательно, Тегеран получит новую отсрочку, необходимую для детального обсуждения его инициативы на международном уровне.

Напомним, что зимой иранские власти уже вели переговоры с Россией о создании совместных центров по обогащению урана. Но Москва учла пожелания международного сообщества и настаивала на создании таких центров на территории России. Однако примерно к марту стало ясно, что Иран не воспринимает серьезно российское предложение и использует переговоры только для того, чтобы не дать иранскому досье попасть на рассмотрение в Совбезе ООН.

Как очередной удачный маневр расценивает предложение Ирана генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его мнению, предложив Франции, которая до сих пор выступала последовательным противником иранских ядерных программ, создать консорциум по обогащению урана, Тегеран стремится ослабить позиции антииранской коалиции во главе с США. "Иран взял курс на привлечение в страну зарубежных компаний, обладающих ядерными технологиями, чтобы иметь дело не только с Россией в развитии своей ядерной энергетики, - пояснил Сафаров.

Безусловно, Тегеран рассчитывает на то, что перспектива выгодных контрактов заставит Францию перейти от жесткой антииранской позиции к более нейтральной. И еще одно весьма знаковое совпадение: предложение Саиди было сделано Парижу в тот момент, когда в Тегеран прибыл секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

Среди вопросов, которые тот обсудит с его иранским коллегой Али Лариджани - дальнейшее сотрудничество в ядерной сфере. Не исключено, что предложение, сделанное Тегераном французским компаниям, должно, по замыслу иранских властей, укрепить их переговорные позиции на встрече с российским представителем.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана