Новости

04.10.2006 05:10
Рубрика: Экономика

"Кристалл" померк

МВД начало проверку грузинского бизнеса

Днем во вторник в развлекательный комплекс "Кристалл", расположенный на Марксистской улице, нагрянула проверка. Гостей заведения попросили на время покинуть здание, сотрудников - собраться в холле.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе МВД Москвы, наблюдение за деятельностью комплекса, контролируемого криминальными авторитетами из Грузии, велось несколько месяцев. В ходе проверки, а "незваными гостями" стали сотрудники департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, выявили незаконную установку и эксплуатацию 84 игорных столов и 259 игровых автоматов. Также отсутствовали документы о налоговом учете, документация, подтверждающая уплату налогов.

По данным столичной милиции, "темные пятна" нашлись не только в документах.

- На кухне комплекса обнаружены дорогостоящие морепродукты (крабы, лососевая икра), на которые также отсутствовали сертификаты качества, - пояснили "РГ" в пресс-службе ГУВД Москвы.

Второй точкой милицейской проверки стал "Гостевой дом "Тбилиси", расположенный в Скатертном переулке.

В половине шестого к дому N13, где расположен "Гостевой дом "Тбилиси", подъехали несколько милицейских "Газелей" и около десятка легковушек с "синими" номерами. Люди в погонах до позднего вечера проверяли документацию заведения и личности его постояльцев.

Не секрет, что здание "Гостевого дома "Тбилиси" на протяжении последних нескольких лет используется посольством Грузии как уютная, сродни семейной гостиница с семью номерами люкс, пятью десятками стандартными "двушками" и "трешками".

По сведениям правоохранительных органов, грузинская сторона на подобную коммерческую вольность прав юридически не имела. Здание не является собственностью Грузии, а также не арендовано.

Представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Иннокентий Нефедов, присутствующий на месте событий, рассказал, что цель данного мероприятия - вернуть здание законным владельцам.

- У нас есть свидетельство от Федеральной регистрационной службы, на основании которого владельцем заведения является ФГУП "Мелодия",- пояснил Нефедов.- В настоящее время внутри здания находятся его владельцы и те, кто оплатил проживание. Могу заверить, что до истечения срока оплаты проживания из гостевого дома ни один человек не будет выселен. Сейчас мы только знакомимся с людьми, длительно занимавшими это здание. Как нам показалось, к подобному повороту событий они были явно не готовы, однако ведут себя довольно корректно.

Директор по связям с общественностью нового владельца здания - ФГУП "Мелодия" Карина Обрамян пояснила, что распоряжение о передаче здания было подписано федеральными властями 20 июля 2006 года. "Несколько дней назад мы получили все бумаги и теперь хотим занять выделенное нам федеральными властями здание", - подчеркнула она.

Ударным по работе оказался сегодня и день у сотрудников московского УБЭПа.

- Около 16.00 на одном из складов Южного порта наши сотрудники обнаружили крупную партию некачественного грузинского вина, - рассказал "РГ" руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. - Несмотря на то, что этикетки на более чем полумиллионе бутылок - "Хванчкара", "Кинзмараули", "Саперави", эксперты утверждают, что вино поддельное: внутри краситель и разбавленный спирт.

На момент подписания номера в печать была установлена личность владельца склада, им оказался, как несложно догадаться, гражданин Грузии, временно проживающий в столице России.

Экономика Бизнес Экономика Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Преступления ЦФО Отношения России и Грузии