Новости

04.10.2006 04:57
Рубрика: Власть

С больной головы на здоровую

Глава МИД Сергей Лавров дал оценку российско-грузинским отношениям

"Нас очень тревожит повсеместная милитаризация, которую проводит Тбилиси. Постоянно осуществляются военные действия, в большом количестве закупается оружие, - пояснил глава российского МИД. - Во многих случаях это происходит с нарушением правил, существующих на международном рынке оружия. В частности, речь идет об изделиях российского производства, которые были поставлены в государства Восточной и Центральной Европы. Контракты об их продаже предусматривали запрет на передачу вооружения третьим странам". По словам российского министра, на факт нелегальной закупки оружия грузинским руководством обратила внимание и делегация НАТО во время своего визита в эту страну. Однако эти сведения не были преданы огласке.

Лавров пояснил: санкции Москвы против Тбилиси направлены как раз на то, чтобы перекрыть все возможные каналы, по которым Грузия приобретает вооружения. "Эти меры позволят пресечь незаконный денежный поток, который в большом количестве проходит через российско-грузинскую границу", - заявил министр.

Что касается действий грузинского руководства, по словам Лаврова, они носят однозначно антироссийский характер. "Тбилиси пытается представить дело так, будто конфликты в Абхазии и Южной Осетии не носят межэтнический характер и представляют конфликты между Россией и Грузией. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Чтобы увидеть истину, необходимо вспомнить, как это все начиналось", - убежден глава МИД.

Российский министр дал понять, что Москва не исключает связи между поездкой президента Грузии Михаила Саакашвили в Вашингтон и эскалацией напряженности в российско-грузинских отношениях. "Последняя выходка с захватом наших офицеров произошла после решения НАТО о предоставлении Грузии плана интенсивного сотрудничества. Это случилось сразу же после визита Саакашвили в Вашингтон", - напомнил Лавров.

Кроме того, министр заявил, что не видит необходимости в участии посредников для урегулирования конфликта. "Третьи стороны уже активно вовлечены в российско-грузинские отношения: те, кто поставляет оружие Тбилиси, действуют таким образом, чтобы грузинские власти не выполняли взятые на себя в Совбезе ООН обязательства", - считает Лавров.

Между тем

Глава МИД России также обратил внимание на тот факт, что западная пресса игнорирует факты пыток в грузинских тюрьмах, нелегальную закупку оружия, нарушения прав человека, зафиксированные НАТО и ОБСЕ.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Грузии