Новости

04.10.2006 03:10
Рубрика: Общество

Магнитка с продолжением

В 2007 году льготы на транспорт сохранятся в полном объеме

Мэр Москвы подписал распоряжение, где указано, что город возьмет на себя транспортные расходы метрополитена и "Мосгортранса" по обслуживанию более пяти миллионов льготников.

Департаменту транспорта и связи города Москвы мэр поручил при формировании заявки в проект бюджета города Москвы на будущий финансовый год также предусматривать средства на компенсацию расходов за работы по перевозке студентов, школьников и учащихся ПТУ.

Как пояснила корреспонденту "РГ" главный специалист департамента транспорта и связи города Москвы Татьяна Тихомирова, льготы на проезд получат учащиеся только тех учебных заведений, которые имеют государственную аккредитацию. Как и раньше, льготный проездной не полагается вечерникам и заочникам. Все остальные его могут получить в школе, вузе или колледже: месячный билет на наземный транспорт для них обойдется в 125 рублей, а на метро - в 135 рублей.

Перевозчикам их затраты будут компенсированы в виде субсидий, с учетом количества льготников, перевезенных в 2006 году. Данные на этот счет можно легко проверить: они зафиксированы с помощью "электронных кондукторов", снабженных системой подсчета пользующихся социальной карточкой москвича.

Пока неясно одно: по какому принципу будут ездить на общественном транспорте сопровождающие инвалидов. По распоряжению столичных властей вот уже несколько месяцев как помощники людей с ограниченными физическими возможностями имеют право на бесплатный проезд. Но не могут им воспользоваться, о чем неоднократно сообщали в "Российскую газету". Как выяснилось, проблема состоит в том, что до сих пор не прописан порядок предоставления им такой льготы. Оказывается, в департаменте транспорта решают: выдавать ли сопровождающим отдельную "магнитку" или учитывать их проезд в метро и наземном транспорте по социальной карте инвалида, которого они опекают.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Транспорт Общественный транспорт