04.10.2006 02:00
    Рубрика:

    В Липецке тем, кто придет на выборы, пообещали навести порядок во дворе

    Предвыборная кампания в Липецкой области завершается без громких скандалов

    Осыпал липецкую землю и звездопад московских политиков. За последнее время побывали тут председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Госдумы Борис Грызлов, вице-спикеры Госдумы Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, а также председатель Пенсионного фонда Геннадий Батанов. Предвыборный ветер занес на липецкие стадионы и немеркнущих звезд эстрады таких, как Эдита Пьеха и группа "Любэ".

    Для липчан грядущее волеизъявление имеет практический смысл, поскольку они на ближайшие 4 года избирают для себя областную представительную власть и глав нескольких муниципалитетов, в том числе и Липецка. Федеральным политикам выборы здесь и еще в 23 регионах, которые состоятся 8 октября нынешнего года и 11 марта года будущего, интересны как генеральная репетиция общенациональных выборов в Государственную Думу. А для остальных россиян пример в политических предпочтениях может стать заразительным.

    С ложкой дегтя

    Особенностями нынешней избирательной кампании в облсовет является и то, что впервые вводится пропорциональная система выборов наряду с традиционной - одномандатной; и то, что последний раз в бюллетенях присутствует графа "против всех" - а горожане, при избрании мэра Липецка, возможности высказать свое "фи" сразу всем кандидатам уже лишились; и, самое примечательное, то, что списки нескольких региональных отделений общероссийских партий возглавляют политики, известные всей стране.

    В целом предвыборная борьба ведется пока без особых скандалов и конфликтов, довольно тихо и благопристойно. Тем не менее, в Липецке выявлены сомнительные прокламации. В одной из них содержится призыв бойкотировать выборы мэра и областных депутатов и не голосовать за партию, имеющую предпочтительные шансы на победу. Другая листовка, сочиненная от имени одного из претендентов на пост главы Липецка, обращена к криминальному сообществу с призывом к ним отдать голоса за него как за своего человека. Кандидат, посчитавший, что пострадала его репутация, обратился в избирательную комиссию, а та передала фальшивку правоохранительным органам для поиска злоумышленников.

    Облизбирком принял для разбирательства жалобу руководителя одного из елецких предприятий на то, что без его ведома на принадлежащей ему территории распространены агитационные материалы одного из кандидатов в депутаты. Облизбирком согласился с тем, что подобные действия незаконны. В то же время избирательная комиссия отказалась рассматривать челобитную политической партии, которые некие конкуренты обозвали "политическим трупом". Поскольку пропагандистская фразеология, если она не нарушает конституционные нормы, является предметом рассмотрения не избиркома, а судебных инстанций.

    Партии бьют. По мячу

    Областная избирательная комиссия, помимо разбирательств, провела большую организационную работу: создано 900 участковых комиссий; отпечатано почти 2 миллиона бюллетеней, и сейчас они доставляются на места; из бюджета на проведение выборов получены и распределены 36,5 миллиона рублей. Да еще между представителями борющихся партий проведен, кстати, без бюджетных затрат и волейбольный турнир, возможно, затем, чтобы избыток страстей сбросить с политической площадки на спортивную.

    Свою лепту в работу с избирателями внесла администрация Липецка, объявив, что жители участков, на которых голосование пройдет наиболее активно в день выборов, будут поощрены первоочередным благоустройством их дворовых территорий. В целом по области избирком прогнозирует 8 октября 70-процентную явку избирателей.

    Тем не менее представители некоторых партий заявляют о том, что в ходе предвыборной кампании они на собственном опыте испытали, насколько высокие ограничительные барьеры возвели местные законодатели, ныне находящиеся у кормила власти, для претендентов на депутатские портфели. Так, для регистрации партии необходимо было либо внести залог в 4,5 миллиона рублей, либо собрать ни много ни мало 20 тысяч подписей граждан; в итоге же двери облсовета распахнутся лишь перед командой соискателей, которая сумеет набрать не менее 7 процентов голосов избирателей.

    Также некоторые участники нынешних политических баталий сетуют на пресловутый административный ресурс, который явно дает преимущества из восьми конкурирующих партий только двум-трем. Потому остальным трудно и разместить даже в областном центре уличную агитацию, скажем, повесить баннеры, поскольку рекламные фирмы отказываются принимать у них заказы, ссылаясь на давление со стороны городских властей. Или сложно организовать встречу с избирателями по той причине, что руководителям муниципальных учреждений делать это, вроде как, также не рекомендовано "сверху".

    Есть нарекания у оппозиционеров и на вещание местных телекомпаний, в новостных выпусках которых, по мнению недовольных, лидеры "презентабельных" партий солируют сразу в череде сюжетов, пользуясь тем, что находятся при исполнении своих руководящих обязанностей.

    С точки зрения ЦИК

    Все эти претензии представители региональных партийных отделений высказали во время встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Александром Вешняковым, посетившим Липецкую область. Александр Альбертович согласился с тем, что в Липецкой области ограничительные барьеры, действительно, установлены по максимуму, позволенному федеральным законодательством. Так, при регистрации партий, по усмотрению регионов, возможно ограничиться сбором и десяти тысяч обязательных подписей, и суммой залога, скажем, в 3 миллиона рублей; и "допуск" в облсовет установить на уровне 5 процентов полученных голосов. Такого рода смягчения избирательного законодательства может провести новый состав облсовета, если в него пробьются те, кто сейчас выступает за подобную демократизацию и не забудут после вхождения во власть своих благих намерений.

    Также Александр Вешняков отметил, что на улицах Липецка, в самом деле, не очень заметно политического разнообразия предвыборной агитации, и поручил облизбиркому разобраться, не связано ли это с административными перекосами; а также рекомендовал провести мониторинг новостных передач местных телеканалов на предмет наличия равных возможностей для всех.

    Председатель Центризбиркома высказал мнение, что чрезмерное употребление административного ресурса нередко бумерангом бьет по тем, кто его использует. Поскольку избиратель может проголосовать против них самих в знак протеста, либо просто не пойдет на выборы. Кстати, на пресс-конференции Александра Вешнякова, в которой принимали участие руководители Липецкого избиркома, прозвучала информация, что недавние опросы общественного мнения дали неожиданные результаты…

    В ходе своего визита Вешняков упрекнул избирательную комиссию за недостаточные действия относительно местного филиала государственной телекомпании, предоставившей партиям для выступлений бесплатный эфир исключительно в утренние часы, когда эти передачи недоступны для многочисленных категорий избирателей, лишенных тем самым возможности выслушать все точки зрения. Закон требует предоставить кандидатам эфир в то время, когда телевидение собирает наибольшую зрительскую аудиторию. А если чиновники профанируют предвыборную агитацию, то следует предъявлять им судебный иск.

    Александр Вешняков осудил так называемые "паровозы", когда во главе партийных списков ставят имена популярных политиков, которые, в случае победы, наверняка откажутся от регионального мандата, поскольку занимают большой пост на федеральном уровне. По его мнению, эта опасная технология только дискредитирует пропорциональную систему выборов. И надо разъяснять избирателям сущность этого политического приема. Прощаясь с липчанами, председатель Центризбиркома высказал пожелание, чтобы голосование в регионе прошло также без инцидентов, в обстановке гласности и прозрачности, которую может обеспечить вместе с властями и широкая общественность.

    Остается немного подождать, чтобы увидеть, какой ответ на все это даст липецкий избиратель.

    Кстати

    По сведениям областной избирательной комиссии, на 27 сентября на счет избирательного фонда партии "Единая Россия" было перечислено 18,5 миллиона рублей, из них израсходовано 11 миллионов рублей; финансовые показатели партии ЖИЗНИ, соответственно, - 12,8 миллиона рублей и 11,8 миллиона (включая залог 4,5 миллиона рублей); партии "Народная воля" - 12 миллионов рублей и 7 миллионов (включая залог); партии Пенсионеров - 9 миллионов рублей и 3,2 миллиона рублей; партии "Патриоты России" - 3,6 миллиона рублей и 3 миллиона рублей; ЛДПР - 1,5 миллиона рублей и 0,9 миллиона. рублей; ДПР - 1 миллион рублей и 0,8 миллиона рублей; КПРФ - 190 тысяч рублей и 144 тысячи рублей.