Новости

04.10.2006 03:00
Рубрика: В мире

Лукашенко дает советы

Президент Белоруссии доволен оппозицией

На днях в прессе появилось сообщение о том, что лидер объединенных демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич намерен отказаться от поста главы оппозиционной коалиции.

По сообщению пресс-службы Милинкевича, такое решение он принял в связи с неудовлетворительной, по его мнению, работой политсовета коалиции, которая "затягивает решения по многим вопросам". По словам главного белорусского оппозиционера, в стане объединенных демократов появились сепаратистские тенденции, пошатнулось единство и в политсовете.

Впрочем, для широкой публики оппозиция подготовила штатное объяснение о том, что разногласия в демократическом стане возникли по тактическим вопросам, связанным с участием в местных выборах.

Проблема, считают эксперты, гораздо шире, чем частные вопросы. Белорусская оппозиция пребывает в послевыборном кризисе бездействия и растерянности. На блага, которые дает лидерство в оппозиции - постоянные заграничные командировки, встречи с европейскими и американскими политиками, финансовая поддержка, - стали претендовать другие политики.

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко своей оппозицией доволен. "Дай Бог, чтобы она всегда была такой, как сейчас", - заявил он. По словам белорусского лидера, "они наши люди, люди того государства, где я являюсь главой". Оказывается, иногда Лукашенко даже подсказывает оппозиции, "как надо лучше сделать". Правда, слушается та президентских советов или нет, сказать трудно.

В мире экс-СССР Беларусь