Новости

04.10.2006 00:57
Рубрика: Спорт

Опять Марко в поле

Провокатора Матерацци снова пригласили в сборную Италии

Главный тренер чемпионов мира по футболу 43-летний Роберто Донадони назвал состав своей команды на предстоящие встречи отборочного турнира чемпионата Европы с командами Украины и Грузии, которые состоятся 7 и 11 октября в Риме и Тбилиси соответственно.

 

Главной новостью для болельщиков и журналистов стало возвращение в команду после дисквалификации защитника миланского "Интера" Марко Матерацци.

В свободное от сборной время Марко успел сняться в скандальном рекламном ролике производителя спортивного инвентаря. Сюжет клипа был основан на поступке Зинедина Зидана во время финального матча ЧМ-2006, когда француз нанес удар головой в грудь итальянца, за что был удален с поля и после этого сборная Франции проиграла Италии в серии пенальти.

По сюжету Матерацци находится в центре футбольного поля и отбивает грудью мячи. Потом в грудь защитника сборной Италии поочередно бьют шаром для боулинга, затем пара спецназовцев лупит его в грудь специальным приспособлением для вышибания дверей, после чего в него влетает игрок в американский футбол и под конец - мчащийся на скорости джип! При этом итальянец остается несокрушимым и на его лице играет легкая улыбка! Весь этот "юмор" вызвал бурю негодования во Франции, где Матерацци назвали "дутой звездой".

Впрочем, у рекламщиков и Роберто Донадони свое мнение о Марко:

- Игрок его уровня нужен сборной. Конфликт Марко с Зиданом уже в прошлом, и мне кажется, что пора забыть о том, что было во время финального матча чемпионата мира в Германии. Уверен, что мое решение одобрят наши поклонники, поскольку команде необходимо вернуть уверенность и постараться забыть неудачи на старте турнира.

Голкипер триумфаторов мирового первенства Джанлуиджи Буффон, который не раз говорил, что не станет выходить на поле вместе с Матерацци, также изменил свое мнение о партнере:

- Зидан был абсолютно прав, когда постоял за честь своей семьи и Марко получил свое за несдержанность. Но он в сущности неплохой человек и тот футболист, который нужен Италии. Я считаю, что решение Донадони было правильным. Нам нужно попасть на чемпионат Европы, а без "старой гвардии" это задачка не из легких.

Забавно, что соперники итальянцев совсем иного мнения о скандально известном защитнике. Игрок "Баварии" Вили Саньоль не стеснялся в выражениях по поводу Матерацци после матча Лиги чемпионов в Милане, которую немецкий клуб выиграл со счетом 2:0.

- Марко ведет себя очень агрессивно, - сказал Саньоль. - Его поведение на поле просто скандально. Он первый провокатор и симулянт, и футбольные власти должны заняться им!

Кроме Матерацци, в составе "голубой эскадры" на поле против команды Блохина и Клауса Топпмеллера должны выйти и соскучившиеся по сборной чемпионы мира Алессандро Дель Пьеро из туринского "Ювентуса" и Лука Тони из "Фиорентины".

А вот нападающим Антонио Кассано и Альберто Джилардино Донадони места не нашел.

Для Донадони обе предстоящие игры имеют большое значение, так как чемпионы мира стартовали в своей группе крайне неудачно. Сначала итальянцы сыграли вничью со сборной Литвы - 1:1, а затем уступили французам - 1:3. Так что любая встреча, результат которой будет признан неудовлетворительным, может стать для тренера последней.

Впрочем, сам наставник команды готов к такому развитию ситуации. Он признался, что уже подумывал об отставке:

- Я даже сообщил главе Олимпийского комитета Италии Джанни Петруцци, что хочу уйти. Однако после разговора с ним мы решили продолжить сотрудничество. Спасибо тем людям, которые поддержали меня. Постараюсь, чтобы результаты команды стали лучше.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Инцидент с Зиданом в финале ЧМ-2006