Новости

04.10.2006 02:50
Рубрика: Общество

Вселенная в зародыше

Американские ученые удостоены Нобелевской премии 2006 года в области физики за открытия новых процессов возникновения галактик

Кстати, за его открытие в 1978 году уже была присуждена Нобелевская премия. Само существование реликтового излучения было еще в середине прошлого века предсказано русским физиком А. Гамовым. Согласно теории "Большого взрыва", реликтовое излучение (или излучение "черного тела") является пережитком самой ранней стадии развития Вселенной. Тогда она представляла собой быстро расширяющуюся и очень горячую среду с температурой почти в три тысячи градусов. Постепенно Вселенная охлаждалась, и температура реликтового изучения стала близкой к абсолютному нулю, а конкретно 2,7 градуса по Кельвину.

- Причем эта температура измерялась с точностью до пятого знака после запятой и была одинаковой во всех точках Вселенной, - говорит доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики МГУ Константин Постнов. - Однако теория утверждала, что это не так, что температура в разных точках реликтового излучения должна быть разной. Это и взялись доказать в конце 80-х годов Джон Мазер и Джордж Смут, которые руководили очень сложным экспериментом на спутнике "COBE". Они создали приборы, которые, измеряя температуру, сумели, говоря образно, заглянуть за пятый знак после запятой. Более того, выделить полезный сигнал на фоне гигантского числа шумов. Эксперименты показали, что температура реликтового излучения отличается в разных его точках. По сути, ученым удалось получить портрет зародыша Вселенной, какой она была на 10-36 секунде после Большого взрыва. Ведь эти флуктуации - наша история. По ним ученые могут "прочитать", как из них развились галактики. Работы Джона Мазера и Джорджа Смута породили настоящий бум в астрофизических исследованиях. Ученые пошли на изучение Вселенной широким фронтом. Были созданы еще более точные приборы, которые сейчас установлены на американском спутнике WMAP. В итоге удалось поймать детальные флуктуации температуры реликтового излучения. По словам профессора Постнова, портрет молодой Вселенной становится все более четким, а это позволяет еще ближе приблизиться к главной загадке мироздания: как же возникала наша Вселенная. Награждение лауреатов состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует праздничный банкет в стокгольмской ратуше.

Денежная часть премии, а это около 1,4 млн. долларов, будет разделена поровну между 60-летним Мазером, работающим в НАСА, и его 61-летним коллегой Смутом, работающим в Калифорнийском университете.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физики были объявлены трое ученых, проводивших исследования в области оптики: американцы Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш.

Общество Наука Общество Космос Нобелевская премия