Новости

04.10.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Плата за метры растет в квадрате

Несмотря на снижение ставок, налог на недвижимость увеличился

Проект о снижении ставок подготовлен департаментом экономики и финансов мэрии Новосибирска. На комиссии городского совета по бюджету и налоговой политике документ получил одобрение депутатов, и теперь решение должна утвердить сессия горсовета.

Причину уменьшения ставок озвучила руководитель экономического департамента Ольга Молчанова. По ее словам, если этого не сделать, то для значительного количества собственников жилья сумма налогового бремени вырастет более чем в три раза.

Дело в том, что ставки налога на имущества определяются исходя из инвентаризационной стоимости квартир (сегодня она в 3-4 раза ниже рыночной) и имеют несколько градаций. На 1 января 2006 года, по данным Новосибирского филиала "Ростехинвентаризации", 72 процента жилого фонда Новосибирска (порядка 370 тысяч квартир) имели инвентаризационную стоимость в пределах самой низшей градации - до 300 тысяч рублей. Но в связи с ежегодным перерасчетом и неизбежным ростом стоимости жилья около 70 тысяч таких квартир с 2007 года перейдет в другую ценовую категорию - до 500 тысяч, для которой ставка налога в несколько раз выше. Кроме того, с нового года физические лица будут платить и налог на землю, что еще сильнее ударит по кошельку граждан, особенно бюджетников. Именно поэтому мэрия решила пойти на смягчение "квартирного" налога.

Неизменной останется ставка для самой дешевой жилплощади, то есть до 300 тысяч рублей - 0,09 процента от стоимости. Если же квартира стоит больше 300, но меньше 500 тысяч, то ставка будет не 0,29 процента, как сейчас, а 0,22. Для имущества стоимостью до 750 тысяч рублей ставку предложено снизить с 0,7 до 0,6 процента, а стоимостью до 1 миллиона - с 1 процента до 0,9. Самая большая ставка - 1,9 процента - сегодня установлена для квартир стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Со следующего года власти предлагают сделать дополнительную градацию ставок по элитному жилью: от 1 до 1,5 миллиона - 1,7 процента, свыше 1,5 миллиона - 1,9.

Но даже несмотря на некоторое снижение ставок, для многих новосибирцев сумма налога со следующего года увеличится. Это произойдет в том случае, если в результате перерасчета инвентаризационной стоимости квартира окажется в более высокой ценовой категории, чем прежде. В качестве примера возьмем обычную квартиру в типовой панельной десятиэтажке. В 2006 году ее инвентаризационная стоимость составляла около 240 тысяч рублей. Ставка налога  - самая низкая - 0,09 процента, сумма налога - 216 рублей. В 2007 году стоимость такой квартиры, исходя из нынешней динамики роста, увеличится ориентировочно до 320 тысяч рублей - это вторая ценовая категория, где ставка налога существенно выше. Действующая - 0,29 процента - потребовала бы уплаты 920 рублей, а по новой, предложенной в проекте - 0,22 процента - чуть меньше 700. То есть платить придется в три с лишним раза больше...

Стоит добавить, что от уплаты налога на имущество федеральным законом освобождены пенсионеры, ветераны, участники войны, инвалиды и ряд других категорий льготников. Для остальных владельцев жилья сумма налога будет указываться в уведомлениях, рассылаемых налоговой инспекцией каждую осень.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Финансы Налоги Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Павел Крашенинников: Все о Жилищном Кодексе