Новости

04.10.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Кислотный дождь в мороз

Энергодефицит грозит столице не только отключениями тепла и света, но и загрязнением воздуха

Если в течение пяти дней в городе установится температура не выше + 8, пробные топки станут началом отопительного сезона. А вот о том, каким он станет предстоящей зимой, ничего утешительного на вчерашнем заседании правительства Москвы корреспонденту "РГ" услышать не удалось. О том, что столице, в ходе майской аварии 2005 года наглядно убедившейся в том, что такое энергодефицит, для его преодоления с наступлением холодов вновь придется прибегнуть к отключениям от тепла и света многих объектов, Юрий Лужков предупреждал и раньше. Но вчера технический директор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер нарисовал картину еще мрачнее. Он сообщил, что если минувшей зимой столица достигла максимума потребления в 16 200 мегаватт при температуре минус 30, то в этом году столько электроэнергии ей потребуется уже при минус 15 - 18 градусах. Отключения же, необходимые для того, чтобы снизить нагрузку на московскую энергосистему, которая не успевает за развитием города, город начнет, едва столбик термометра достигнет минус 18. Ранее это происходило лишь после того, когда морозы стояли ниже минус 25 градусов в течение трех дней.

По прогнозам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволода Плешивцева, в этом году пиком потребления электроэнергии для столицы будет 17 300 мегаватт. Рост лишь за минувшие девять месяцев в Москве составил 6,25 процента. Как и прежде, динамично развивающаяся Москва имеет самые высокие темпы прироста в стране. Хотя, как отметил Вайнзихер, интенсивное увеличение потребности в электроэнергии в этом году характерно и для других субъектов Федерации. Это заставило энергетиков вслед за Москвой заключить соглашения по развитию мощностей для ликвидации энергодефицита с целым рядом других регионов.

Документ же, подписанный РАО "ЕЭС России" с правительством столицы, успешно выполняется. В частности, за минувшее лето было введено на 147 мегаватт новых мощностей, что больше планировавшегося объема, но, как чистосердечно признал Вайнзихер, тем не менее капля в море по сравнению с тем, что нужно городу.

Поэтому для успешного прохождения максимума потребления электроэнергии, заявил представитель энергохолдинга, энергетики вынуждены будут изменить баланс топлива. В частности, "Мосэнерго" намерено сжечь за ближайшую зиму 9 миллионов тонн мазута вместо традиционных 3 миллионов тонн. Кроме того, использовать для выработки электричества еще 30 миллионов тонн каменного угля, что также больше обычного на 10 миллионов тонн. "Наша экология не выдержит вашей экономики", - заметил в ответ на это первый заместитель мэра Юрий Росляк, давая понять, что цель, которую ставят перед собой энергетики - воспользовавшись острой ситуацией, под шумок сэкономить на более дешевом топливе, ему понятна. Он заявил, что правительство Москвы не позволит "Мосэнерго" превратить резервный вид топлива в основной.

Протест поддержала и заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталия Бринза. Она напомнила о том, что массовое использование мазута приведет к недопустимому увеличению концентрации в московском воздухе серы, что в свою очередь спровоцирует выпадение в городе кислотных дождей.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин сказал на этот счет корреспонденту "РГ": "Столице потребовалось немало сил для того, чтобы несколько лет назад уйти от кислотных дождей над городом. Экологи не допустят того, чтобы жители города, и без того страдающие от воздуха, загрязненного выбросами от автомобилей, вновь стали дышать еще и убийственными отходами энергетики".

Правительство Москвы намерено добиваться того, чтобы основным источником топлива в городе, как и в предыдущие годы, оставался газ, для чего РАО "ЕЭС России" предложено вместе с "Газпромом" решить проблему снабжения "голубым топливом" в достаточном количестве, а также реконструкцией московских газопроводов и газохранилищ.

Как бы то ни было, столь очевидный дефицит электроэнергии заставил власти вновь вспомнить об автономных источниках питания, без которых вступать в зиму было бы просто неосмотрительно. Но как заявил исполняющий обязанности мэра Петр Аксенов, которому в этом году, как и в прошлом, вновь предстоит возглавить оперативный штаб по проведению зимнего сезона, ясности насчет этих источников, которые можно мгновенно подключить в случае аварии, до сих пор тоже нет. Ни в одном из департаментов, которые нуждаются в них больше всего - ни здравоохранения, ни образования, ни соцзащиты.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ ЦФО Перезимовать