04.10.2006 03:00
    Поделиться

    В Пермском крае тормозятся нацпроекты

    Реализация нацпроектов в муниципалитетах идет замедленными темпами

    Первым вопросом в повестке дня стоял вопрос о реализации национального проекта "Здоровье". По словам министра здравоохранения края Анатолия Зубарева, укомплектованность врачами первичного медицинского звена составляет 90 процентов. При этом план укомплектования выполняется только крупными городами Пермского края, а большинство территорий по-прежнему испытывает недостаток в кадрах. Как выяснилось, причина этого в нежелании молодых специалистов ехать в сельскую местность, где они не смогут приобрести жилье. Однако руководители края не сочли эту причину существенной, напомнив об увеличении заработной платы врачам первичного медицинского звена в три раза, и рекомендовали главам муниципальных образований "думать над тем, как можно привлекать специалистов в территории".

    Также, по словам министра, из-за "некачественной работы ряда руководителей" в муниципалитетах существует множество фельдшерско-акушерских пунктов, работающих без лицензии, а финансирование таких учреждений запрещено законом. Кроме того, в ряде территорий до сих пор не подготовлены помещения для приема нового медицинского оборудования. В итоге обсуждения вопроса всем главам муниципалитетов было поручено исполнить 11 пунктов национального проекта "Здоровье". В противном случае Прикамье не сможет в дальнейшем успешно претендовать на средства федерального бюджета.

    Собравшиеся обсуждали и проблемы развития агропромышленного комплекса. В своем докладе министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин сообщил, что строительство крупных животноводческих комплексов в регионе происходит достаточно успешно. Однако освоением федеральных льгот (погашение ставки по долгосрочным кредитам при строительстве таких комплексов) занимаются далеко не все территории в силу либо нежелания, либо отсутствия полной информации об этой программе. Поэтому губернатор Пермского края Олег Чиркунов посоветовал краевым специалистам "изобрести систему, которая могла бы заинтересовать муниципалитеты в строительстве животноводческих комплексов".

    О реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" участникам совета доложил министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев. Как отметил чиновник, запланированные темпы ипотечного кредитования в регионе выполняются, правда, только за счет краевого центра (90 процентов от всей суммы выданных кредитов). Этот дисбаланс вызван отсутствием филиалов Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию в большинстве муниципалитетов. Несмотря на выполнение плана, губернатор остался недоволен тем, что ипотека не пользуется популярностью у жителей региона. Примечательно, что с доводами глав местного самоуправления о завышенной процентной ставке по кредитам (12-14 процентов годовых) руководство края не согласилось.

    Говоря о государственных жилищных сертификатах, Кудрявцев отметил, что все документы до конца года будут распределены пропорционально заявкам. Настороженность чиновника вызывает отсутствие заявок на получение жилищных сертификатов на будущий год от 15 территорий края. Главы местного самоуправления заявили в свою очередь, что не успели до первого сентября прислать списки льготников. Разбираться с "нерадивыми" муниципалитетами предстоит районным прокуратурам, куда будут направлены все необходимые материалы. Между тем главным камнем преткновения на пути реализации нацпроекта в регионе являются низкие темпы строительства жилья. К началу осени построено только 350 тысяч квадратных метров жилья из запланированных 750-ти. Главными причинами "заморозки темпов" оказались недостаточные объемы выделения земли под застройку крупными муниципалитетами, а также проблемы с государственной регистрацией построенного жилья. Однако несмотря на существующие проблемы, руководство регионального агентства по строительству заявляет, что план ввода жилья на этот год будет выполнен.

    Поделиться