Новости

04.10.2006 04:55
Рубрика: Экономика

Казахский газ с русским акцентом

решит проблемы Западной Европы

Фото: Константин Завражин.Третий форум приграничных российско-казахстанских регионов, прошедший вчера в казахстанском Уральске, стал хорошим поводом для государств еще раз оценить взаимодействие и заодно закрепить сотрудничество рядом документов, центральным из которых стало соглашение о создании совместного предприятия по транспортировке и переработке газа с Карачаганакского нефтегазового месторождения в Западном Казахстане на российском Оренбургском газоперерабатывающем заводе.

На двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным его коллега Нурсултан Назарбаев не стал скрывать приоритетов. В общей сложности представители двадцати регионов с обеих сторон приехали в Уральск показать себя и свои возможности.

"Впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику, а Россия позволяет Казахстану приобретать собственность в Оренбургском ГПЗ", - подчеркнул значимость момента Назарбаев. Владимир Путин, в свою очередь, напомнил, что именно на приграничные территории приходится 70 процентов товарооборота между Россией и Казахстаном. Из них только Челябинская область дает 14 процентов. А в целом по итогам этого года обе стороны ожидают, что товарооборот превысит 11 миллиардов долларов.

"Потенциальные возможности значительно больше, чем мы сегодня имеем", - уверен российский президент. В последнее время, сказал он, обе стороны работают над "облагораживанием структуры товарооборота", хотя пока что она еще не изменилась. Однако доля перерабатывающих отраслей в абсолютных величинах увеличилась значительно.

О существенных изменениях в двусторонних торгово-экономических отношениях говорит и тот факт, что в последние годы существенно растет объем инвестиций из Казахстана в российскую экономику. По данным президента Казахстана, он достиг 8 миллиардов долларов. "Деньги появились", - заметил шутливо Назарбаев. "Деньги всегда ищут области наилучшего применения", - рассказал свое видение ситуации Владимир Путин. И Россия не собирается препятствовать тем, кто присмотрел для себя потенциальное место для инвестиций в нашей экономике.

Взаимному проникновению и интеграции помогает в том числе и создание совместных предприятий на территории обоих государств. По словам российского президента, только в Западно-Казахстанской области, где и проходил форум, их уже около 100. Теперь появится еще одно, но уже по другую сторону границы - в Оренбурге. "Это крупнейший пункт сотрудничества между нашими странами", - заявил лидер Казахстана.

Совместное предприятие "Газпрома" и казахского "Казмунайгаза" будет создано на паритетных началах. Сначала российская компания создаст отдельное предприятие, куда в качестве своей доли внесет в уставной фонд Оренбургский ГПЗ и часть транспортной инфраструктуры. После этого Казахстан выкупит 50 процентов акций новой компании. Совместное предприятие на первых порах будет транспортировать и перерабатывать 8 миллиардов кубометров газа в год. Собственно, ровно эти объемы газа ГПЗ сейчас и получает с Карачаганака. Но к 2012 году планируется увеличить объем поставок с месторождения до 15 миллиардов. За это время на ГПЗ закончится строительство второй очереди завода.

Теоретически "Газпром" и дальше мог бы просто покупать газ для переработки, но это невыгодно и экономически для самого российского монополиста, и политически для России в целом. Соглашение на поставки газа с Карачаганака не является многолетним и каждый раз продлевается на полгода-год. Теперь же завод на много лет вперед будет обеспечен стабильными поставками сырья. Запасов газа на Карачаганаке (1,2 триллиона кубометров) должно хватить на 70 лет.

"Это большой совместный проект и серьезный вклад России и Казахстана в решение энергетических проблем наших основных партнеров, в том числе в Западной Европе", - заявил Владимир Путин. Безусловную выгоду для своей страны нашел и Назарбаев. При любом другом варианте пришлось бы строить новый ГПЗ, а это обошлось бы в 2 миллиарда долларов. А так уже в скором времени от работы СП можно будет получать прибыль.

Конечно, под такое газовое изобилие нашелся бы потенциальный инвестор, вложивший средства в новый завод, а на перспективу существует проект прокладки газопровода "Набуки" через Каспийское, Черное и Средиземное моря на юг Европы, куда и пошел бы казахстанский газ. И хотя в России не без определенной доли скепсиса относятся к самой идее такого газопровода, не учитывать этот фактор в переговорах с Астаной здесь не могли.

Компанию-экспортера тоже "нашли" быстро. Поскольку в России законодательно ею может быть только "Газпром", то он и будет скупать газ у СП и дальше гнать его за границу. Собственно, примерно по такому же пути Россия пошла и в отношениях с богатым газом Туркменистаном, "выкупив" газ этой страны на 25 лет вперед.

"Принято политическое решение по единому экспортному каналу", - рассказал по окончании мероприятий министр топлива и энергетики России Виктор Христенко. При этом, подчеркнул он, данное соглашение не накладывает никаких препятствий на обе стороны для реализации всех экспортных контрактов. И возможно, уже до конца года межправительственное соглашение по созданию СП будет ратифицировано.

Кроме того, на межправительственном уровне вчера было подписано соглашение о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий, о чем стороны говорили еще в прошлом году на втором форуме в Челябинске. "Это соглашение существенно облегчит контакт между нашими гражданами", - уверен Владимир Путин.

Согласно документу, жители приграничных территорий, въезжающие на приграничные территории другого государства сроком до трех суток, могут пересекать границу в указанных в документе пунктах пропуска. При этом им позволено делать это в любое время суток и не регистрировать принадлежащие им легковые автомобили, мотоциклы и мопеды. А товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и других целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, не облагаются таможенными пошлинами и налогами.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев принял решение о подключении Казахстана к реализации российской инициативы по созданию под контролем МАГАТЭ на территории нашей страны Международного центра по оказанию услуг ядерно-топливного цикла, включая обогащение урана. По словам Владимира Путина, речь идет о создании инфраструктуры, "которая может позволить многим заинтересованным государствам реализовать право на недискриминационный и гарантированный доступ к благам атомной энергетики. При этом будет укрепляться и международный режим ядерного нераспространения".

Говорили стороны и о совместных политических планах, в частности о судьбе СНГ. На предстоящий саммит СНГ в Минске будет вынесен вопрос о серьезных изменениях в Устав Содружества и в структуры исполнительных органов. В частности, сказал Нурсултан Назарбаев, "первое соглашение, которое мы предлагаем и которое всех касается и всем интересно, - это интеграционные процессы внутри СНГ".

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Казахстан Президент