Новости

04.10.2006 03:50
Рубрика: Экономика

Работникам предлагают доплатить за пенсию

Бизнес предлагает поделить соцналог

По мнению руководителя рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Леонида Федуна, нужно возвращаться к воплощению идей, заложенных в основу пенсионной реформы в ее начале. В качестве приоритетного направления в развитии пенсионной системы надо "если не отказаться от ЕСН, то скорректировать его и перейти на полноценные взносы на пенсионные цели", считают в РСПП.

То есть бизнес настаивает на разделении взносов на пенсионное обеспечение и другие социальные платежи, чтобы вернуться к страховым принципам формирования пенсии. Страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию могут быть выделены в качестве самостоятельного платежа, который не был бы частью единого социального налога. Федун отметил, что сегодня пенсия фактически является "пособием по нищете в старости", в то время как она должна быть тем, что граждане заработали себе сами. Собственно, именно такой подход и декларировался при проведении реформы.

Конкретно предлагается выделить базовую часть трудовой пенсии и перевести ее в систему государственного пенсионного обеспечения, придав характер государственного социального пособия. По мнению члена правления РСПП, это будет стимулировать граждан делать добровольные взносы. "Изменятся инвестиционная ситуация в обществе и объем средств, которые направляются на пенсионное обеспечение", - полагает он. То есть пенсии, может, и вырастут, но за счет дополнительных платежей работника.

РСПП также поддерживает уже не раз озвучивавшуюся идею введения "гибкого" пенсионного возраста. Совсем недавно в "РГ" ее вновь озвучил председатель правления ПФ России Геннадий Батанов. Он пояснил, что речь идет не о "директивном" пересмотре пенсионного возраста в сторону его повышения, а о предоставлении каждому работнику права выбора.

Работник сам определяет время выхода на пенсию, при этом получая к ней существенную прибавку за "переработанные" годы.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Изменение пенсионного законодательства