Новости

КУЛЬТУРА 16.40 УСПЕХ ***

Театральный кинороман - любители театра получат удовольствие от умного сценария, тактичной режиссуры и тонкой актерской игры. Леонид Филатов в роли столичного режиссера, прибывшего в провинциальный город поразить всех новаторской постановкой "Чайки" в местной труппе. Он не знает, как складывались судьбы актеров незнакомого ему театра, и не собирается вникать в эти телячьи нежности - искусство превыше всего, и оно требует жертв. Но резкое слово способно стать последней каплей в чьей-то жизни, и герою придется в этом убедиться. Снимались также Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Лариса Удовиченко, Анатолий Ромашин, Людмила Савельева, Вацлав Дворжецкий. Режиссер - Константин Худяков. "Мосфильм", 1984.

ДОМАШНИЙ 23.30 ВЛЮБЛЕННЫЕ ***

Лирическая киноповесть. Молодой Родион Нахапетов любит ослепительно молодую Анастасию Вертинскую, с ним соперничает звезда Узбекистана Рустам Сагдуллаев. Этой удивительно тонкой и поэтичной картиной заявили о себе впоследствии знаменитый драматург Одельша Агишев и талантливый режиссер, зачинатель "новой волны" узбекского кино Эльер Ишмухамедов. Картина подкупает свежестью и оптимизмом, свойственными советскому кинематографу 60-х. "Узбекфильм", 1969.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.50 НАРОД ПРОТИВ ЛАРРИ ФЛИНТА ***

Драма Милоша Формана о владельце стрип-клуба, а затем создателе крупнейшей издательской сети порнографических журналов "Хастлер", который постоянно вызывал скандалы в американском обществе тем, что ломал все нравственные императивы и табу - себя он именовал королем непристойностей. В конце концов его привлекли к судебной ответственности, и процесс тоже оказался в центре внимания всей страны. Фильм рассказывает его историю от возникновения самой идеи издавать журнал, какого еще не было, до пика успеха, когда номер "Хастлера" с фотографиями обнаженной Жаклин Кеннеди-Онассис разошелся тиражом в 2 миллиона экземпляров, а затем судебной тяжбы, попытки самоубийства, наркотической зависимости и душевной болезни. Милош Форман, навсегда травмированный опытом "социалистической цензуры", в этом фильме попытался симпатизировать Флинту едва ли не как борцу за свободу слова. В ролях: Вуди Харрельсон, Кортни Лав, Джеймс Кровелл, Эдвард Нортон. США - Канада, 1996.

КУЛЬТУРА 23.55 СТРАСТИ ПО ЛЮТЕРУ ***

Биографическая драма, насыщенный исторической фактурой эпос о жизни реформатора католической церкви Мартина Лютера (в этой роли Джозеф Файнс). Фильм отслеживает события, которые привели к возникновению протестантизма: идет политическая борьба между коррумпированной, непоправимо консервативной Римской католической церковью и движением либералов, которые боролись за освобождение от закостенелых церковных догм. Хотя действие фильма происходит в XVI веке, в нем очевидны параллели с современностью, когда церковные фундаменталисты по-прежнему яростно выступают против любого прогресса. Картина снималась на живописной натуре Германии, Италии и Чешской Республики. Снимались также Джонатан Ферт, Альфред Молина, Питер Устинов. Режиссер - Эрик Тилл. Германия, 2003.

НТВ 1.20 ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО ***

Стильный черно-белый триллер братьев Коэнов с Билли Бобом Торнтоном в главной роли незаметного парикмахера Эдда из калифорнийской глубинки, которому подворачивается шанс быстро разбогатеть на парфюмерном бизнесе. Чтобы достать "начальный капитал", он собирается шантажировать крупного галантерейщика, который закрутил роман с парикмахеровой женой. Сонный ритм картины обманчив: в самом тихом омуте водятся самые страшные черти. Действие происходит в конце 40-х - стилизовано восхитительно. США, 2001.

ЗВЕЗДОЧКИ ОЗНАЧАЮТ: *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы