Новости

04.10.2006 00:55
Рубрика: Спорт

Бой за Бомбей

закончился первой турнирной победой Дмитрия Турсунова

В финале соревнования в индийском городе Мумбаи (бывший Бомбей) Турсунов одолел чеха Томаша Бердыха - 6:3, 4:6, 7:6.

Этот матч должен был состояться в минувшее воскресенье, однако проливной дождь, обрушившийся на полуостров Индостан, не позволил теннисистам выйти на корт. Финал перенесли на понедельник. Тучи над Бомбеем не рассеялись - они продолжали ходить хмуро, но поединок все-таки начался. Дмитрий старался как можно быстрее оформить победу - выиграл первый сет со счетом 6:3. А во второй партии, как только соперники обменялись геймами, опять пошел дождь и бомбейский стадион стал превращаться в бассейн.

Организаторы турнира назначили продолжение встречи на поздний вечер. "Но если осадки не прекратятся, вообще отменим финальный матч, - заявил директор Гаурав Натекар. - Ведь бывают, хотя и редко, такие случаи. Просто выдадим игрокам по 30 тысяч 600 долларов - за выход в финал, да еще присвоим по 120 рейтинговых очков. И дело с концом!"

Расстроенного Турсунова никак не прельщала подобная перспектива. Во-первых, 30 тысяч - это не 52 тысячи, полагающиеся за победу. Во-вторых, за выигрыш данного турнира присуждается 175 очков, а это, согласитесь, тоже больше, чем 120. В-третьих, в этом мокром Бомбее уплывает - в буквальном смысле! - первый титул в карьере. К тому же, как показывает практика, перенос матча - всегда в пользу проигрывающего. Он может успокоиться, переосмыслить все и как бы начать сначала.

Ситуация усугублялась еще и тем, что как раз Бердыху Турсунов уступил недавно на Открытом чемпионате США. Тогда матч продолжался пять сетов, и лишь немного не хватило Дмитрию, чтобы одолеть соперника.

Казалось, что и в Индии повторится американская история. Томаш отбирает у Мити второй сет - 6:4. Все решается в третьей партии, где соперники, обмениваясь брейками, доводят счет в сете до 5:5. И вновь дождь!

На этот раз, правда, перерыв был не очень долгим. Но все равно финалисты играли под дамокловым мечом в виде не уходящих туч. С перепугу каждый отдал свой гейм. Дело дошло до тай-брейка - теннисных буллитов. Турсунов, словно вспомнив Москву и свой матч против Роддика, отчаянно сражается за каждое очко. И в этих "пенальти" оказывается точнее - 7:5.

Узнав о первой турнирной победе Турсунова, Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России и капитан наших сборных, назвал Дмитрия "русским теннисным Шварценеггером". "Обычно игроки после тяжелейших кубковых соревнований не в состоянии играть долгие тяжелейшие матчи, - заметил он. - А уж тем более выигрывать турниры! Даже не припомню подобного случая. А Турсунов смог! Рад за него".

Вообще нынешний сезон россиянин проводит отлично. Помимо ощутимого прогресса в игре, которого ему удалось достичь, пришли еще и результаты. До этого турнира в рейтинге АТР он поднялся на 38 позиций - с 60-й на 22-ю, а в новой его версии, которая из-за того, что матч был перенесен, будет обнародована позже обычного, он наверняка окажется в двадцатке сильнейших. Я уж не говорю о двух великолепных матчах, выигранных в Кубке Дэвиса, - против француза Ришара Гаске весной этого года и против американца Энди Роддика, который еще на памяти москвичей. То ли еще будет!

   Прямая речь

Корреспондент "РГ" несколько раз общался с Турсуновым. Беседовать с Дмитрием - одно удовольствие: в разговоре он не прямолинеен, ироничен, склонен пофилософствовать. Не случайно в Ассоциации теннисистов-профессионалов он слывет лучшим бытописателем жизни игрока. К нему часто обращаются, чтобы он вел на сайте ATP своеобразные дневники - это сейчас очень модно. Интересно сейчас вспомнить, как отвечал Турсунов на вопросы "РГ" во Франции и в Москве, а также "послушать" его высказывания, сделанные только что в Индии.

Российская газета | Дмитрий, когда вам было 12 лет, ваш отец увез вас в Америку. Почему?

Дмитрий Турсунов | До этого папа бегал по Москве, как заведенный, - искал спонсоров, тренеров. У федерации тогда не было возможности помогать. И вдруг возник вариант с США - туда уехал Виталий Горин, тренер, с которым мой отец был знаком. В Америке заниматься теннисом было не так уж дорого. И отец увез меня к Горину.

РГ | Мальчиком вас многие помнят - вы же в Москве тренировались в Сокольниках, на базе "Спартака"...

Турсунов | Те времена всплывают в памяти только тогда, когда смотрю детские фотографии. Оказывается, мальчишками мы играли друг с другом. С Мишей Южным, с Игорьком Андреевым... Интересно! А сейчас Игорь - мой лучший друг.

РГ | В связи с переездом в Штаты о чем-то жалеете?

Турсунов | Наверное, о том, что не очень много общаюсь с родителями. Конечно, когда приезжаю в Москву, навещаю. Разговоры по телефону, переписка - все это не заменяет реального общения. Хочу сказать об отце. Он, знаете, так пахал на меня, бросил все ради моего тенниса. Хочется ему сделать приятное что-то. Я готов брать его на какие-то турниры. Но, с другой стороны, это ведь не туристические поездки. Я привык ездить самостоятельно или с тренером.

РГ | Обошлось... Дмитрий, вы некоторые русские слова не сразу подбираете. Английские быстрее на ум приходят?

Турсунов | Последнее время постоянно разговариваю на английском. Разговорный английский гораздо лучше у меня, чем разговорный русский. Но мой русский язык сейчас гораздо лучше, чем три-четыре месяца назад. И русские книги мне читать легче, чем американские.

РГ | Кроме этих языков, какие еще знаете?

Турсунов | Русский мат. А если серьезно, хочу выучить еще итальянский. Вы спросите, почему? Просто мне нравится этот язык.

РГ | Спрошу вас как "теннисного писателя". Что вы поведаете в своих мемуарах о ваших последних победах?

Турсунов | Я еще не успел даже о матче Кубка Дэвиса в Москве написать - нет времени. Впрочем, я не обязательно пишу о теннисных матчах - скорее, о каких-то забавных случаях.

РГ | В Москву, на Кубок Кремля, с охотой приедете?

Турсунов | Да, но как русский человек я остро воспринимаю недостатки. Я заметил, что мне приятно, когда о Москве говорят что-то хорошее, и неприятно, когда говорят плохое. Когда с умным видом заявляют о том, чего не знают.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA