Новости

04.10.2006 03:00
Рубрика: В мире

Протестный угон

Два турка захватили самолет в небе над Грецией

Угон самолета преступники обосновали протестом против предстоящего в ноябре визита Папы Римского в Турцию.

На борту самолета находились 107 пассажиров и шесть членов экипажа. После того, как наземные службы Греции получили специальный сигнал о том, что самолет захвачен, два звена истребителей Ф-16 были немедленно подняты с баз, расположенных на островах Эгейского моря. Они сопровождали захваченный лайнер на всем пути через греческое воздушное пространство. В небе над Италией борт взяли под "охрану" итальянские истребители. Перед посадкой самолета в аэропорту Бриндизи к месту инцидента был стянут итальянский спецназ.

В ходе переговоров с итальянскими властями воздушные пираты признались, что являются турками по национальности. Они заявили, что вовсе не хотели угонять самолет. И лишь собирались вручить письмо понтифику. Свой протест по поводу предстоящего визита главы католической церкви в Турцию угонщики, по сообщению представителя Генштаба Греции, выражали из "пилотской кабины".

В конце сентября осложнения в отношениях Папы Римского с мусульманским миром были заметно осложнены после того, как в одном из своих выступлений понтифик процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II Палеолога, где тот негативно отозвался о пророке Мухаммеде.

На момент подписания номера угонщики решили освободить заложников и попросили политическое убежище в Италии.

В мире Ближний Восток Турция В мире Европа Греция Происшествия Терроризм Мировой терроризм