Новости

04.10.2006 02:40
Рубрика: Происшествия

В круге третьем

Армейских спецназовцев будут судить без присяжных

Суд не смог приступить к работе из-за отсутствия двух адвокатов - один заболел, другой в это время находился в Верховном суде РФ. Поэтому следующее заседание перенесено на 11 октября.

Это дело стало одним из самых длинных в истории современной России. Оно тянется уже третий год, и конца ему не видно. Судебные слушания начались в октябре 2003 года. С тех пор обвиняемых дважды оправдывали, что вызывало бурю негодования в Чечне. Всякий раз Верховный суд РФ отменял вердикт присяжных и направлял дело на новое рассмотрение. Во избежание очередного кризиса принято решение рассматривать дело без участия присяжных. Обвиняемых четверо - бывший заместитель командира роты армейского спецназа по воспитательной работе капитан Эдуард Ульман, его подчиненные - старший лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин, а также оперативный офицер группировки российских войск в Чечне майор Алексей Перелевский.

Слушания проходят в закрытом режиме. Среди потерпевших - родственники шестерых жителей Чечни, погибших 12 января 2002 года в Шатойском районе республики. В тот день федеральные войска проводили спецоперацию по обнаружению и ликвидации банды Хаттаба. Группа Ульмана расстреляла автомобиль с местными жителями, приняв его за машину боевиков. Свою смерть нашли водитель, директор и завуч местной школы, лесник и женщина с племянником.

Защита обвиняемых утверждает, что военные выполнили приказ, отданный сверху. Защита потерпевших настаивает на том, что спецназовцы действовали самостоятельно.

Происшествия Правосудие Суд Дело Ульмана