В заказном письме, полученном представителем заявителя в Европейском суде Олегом Прохоровым, сообщается, что жалоба № 44381/04 "Вотинцева против России" будет в скором времени рассмотрена судом. По словам Олега Прохорова, это первое дело Страсбургского суда по дольщикам из Российской Федерации. Напомним, что Европейское право является прецедентным: вступившее в силу решение Европейского суда является источником права для дальнейших исков. То есть в случае положительного решения оно будет применяться в дальнейшем на все правоотношения в России. Жалоба подана на основании шестой статьи Европейской конвенции - право человека на справедливое судебное разбирательство. До того, как истек двухгодичный срок с момента подачи жалобы, истцы получили уведомление о том, что жалоба будет рассмотрена.
Мытарства Ольги Вотинцевой начались в 2001 году, когда мать двоих несовершеннолетних детей заключила договор по долевому участию в строительстве жилого дома на участке в центре Нижнего Новгорода с одной из строительных компаний. В августе следующего года в соответствии с заключенными договорами после сдачи дома госкомиссии фирма передала квартиры дольщикам. Жильцы начали в квартирах ремонт, но пожить спокойно на новом месте так и не удалось. Уже в ноябре того же года владельцы четырнадцати квартир получили повестки в суд в качестве третьих сторон. Нижегородская финансово-промышленная компания подала иск о признании недействительными заключенных с дольщиками договоров. По утверждению истца, договоры о долевом возведении дома застройщик заключил с ним раньше, чем с этими гражданами. Речь шла о двойной продаже: на одну квартиру было заключено по нескольку договоров.
В июле 2003 года истцам было отказано, и решением Нижегородского районного суда жители были признаны добросовестными приобретателями квартир. Однако зарегистрировать свою собственность не успели - на квартиры был наложен арест, процесс оформления собственности затянулся… Тем временем решение районного суда было пересмотрено, и шесть дольщиков получили повестку с требованием освободить купленные ими квартиры. Это было не последнее судебное разбирательство: решение суда то отменялось, то вновь признавалось действительным.
Тем временем фирма-застройщик была продана, и надежда дольщиков вернуть хотя бы деньги, уплаченные за квартиры, растаяла.
Сейчас Ольга так и живет в квартире, которую не может оформить в собственность, живет без прописки. Если дело в Европейском суде будет выиграно, то оно будет касаться только Ольги Вотинцевой, а не других, обманутых как и она, дольщиков. "Мы судимся не с Россией, а с нерадивыми чиновниками, которые допустили такое положение дел. У нас есть очень серьезные основания для победы. Необходимо менять существующую судебную практику - для этого и создан Европейский суд", - заявил Олег Прохоров.
Также получила развитие тема бывших дольщиков корпорации "Социальная инициатива". Напомним, в начале 2003 года эта строительная группа открыла свое представительство в Нижнем Новгороде. 348 человек приняли долевое участие в строительстве жилого дома на улице Медицинской. Однако впоследствии оказалось, что фирма работала по принципу финансовой пирамиды.
Филиалы корпорации находились почти во всех крупных регионах, и на прошлой неделе обманутые дольщики из разных городов устроили в Москве митинг и объявили о начале всероссийской акции протеста ("Российская газета" писала об этом в номере от 27 сентября). Нижегородцы делегировали в столицу пять человек, четверо и которых приняли участие в митинге, а один присоединился к голодовке. Дольщики требуют немедленного вмешательства властей и гарантии получения оплаченных квартир, либо возврата денег. Чем закончится дело, пока неизвестно.
В свою очередь правительство Нижегородской области заявило, что возьмет ситуацию на строительном рынке под строгий контроль, и уже приступило к формированию реестра дольщиков, обманутых строительными фирмами. Губернатор Валерий Шанцев сообщил, что в настоящее время правительство Нижегородской области "разбирается с фирмами, которые обманули граждан". Также он заявил о выделении средств из областного бюджета для того, чтобы достроить некоторые дома. Кстати, было отмечено, что не все компании шли на заведомый обман, некоторые "просто не рассчитали свои силы". Обезопасить вкладчиков от подобных фирм поможет, в частности, деятельность Инвестиционного совета при правительстве региона. По словам губернатора, совет поможет отсечь мошенников на самом старте.
А вот что касается "Социальной инициативы", местные власти бессильны - строительство объекта велось на федеральной земле, и вопрос находится вне компетенции областного правительства.