Новости

04.10.2006 05:09
Рубрика: В мире

Арест в "Детском мире"

"Шпионский" скандал как бы закончился, но вопросов осталось много. И вчера вечером, когда номер газеты уже готовился к подписанию, министерство обороны все-таки сумело организовать встречу журналистов с офицерами, обвиненными официальными властями Грузии в разведывательно-диверсионной деятельности. Позднее время объяснялось тем, что офицеры, пройдя медицинскую реабилитацию, убывают к местам своей службы, и встретиться с ними в дальнейшем будет затруднительно.

Напомним, что двух офицеров Группы российских войск в Закавказье арестовали в Тбилиси, двух - в Батуми. С капитаном второго ранга Алексеем Завгородним нам удалось поговорить буквально в здании Генштаба на Арбате.

- Грузия в целом, и Батуми, в частности, где я служил, оставили у меня самые теплые впечатления, - сказал Алексей Завгородний. - В город я ходил часто и с большим удовольствием. Стоит отметить, что Батуми относится к Аджарии, где население очень интернационально. И никогда никаких косых взглядов на себе я лично не ощущал. Служил я в Грузии около двух месяцев, с большим удовольствием служил бы и дальше.

Скажу, наверное, банальность, но народ Грузии мне и после всего пережитого очень симпатичен, чего не скажешь о властях этой республики.

Арест мой произошел так. Я поехал в местный "Детский мир" выбрать кроватку для своей маленькой дочери. Прямо в магазине ко мне подошли двое в штатском, ни слова не говоря, заломили руки и защелкнули на запястьях наручники. При этом водителя машины, на которой я приехал в магазин, вытащили и жестоко избили.

В сизо, куда меня доставили, офицеры МВД Грузии, как говорится, оттянулись по полной программе. Такого русского мата, который обрушился на мою голову, я не слышал никогда в своей жизни, и надеюсь, не услышу. Мне угрожали тем, что бросят в камеру, где сидят грузинские уголовники, переполненные животными инстинктами, и они сделают со мной все, что хотят. Честно скажу, стало не по себе.

Поместили меня, правда, не к отмороженным зэкам, а в отдельную камеру. Но стены в камере были забрызганы кровью, а грязный матрас этой кровью был просто пропитан. Впервые в жизни при виде всей этой мерзости у меня очень резко подскочило давление. Впрочем, я быстро справился со своими эмоциями, и в дальнейшем был абсолютно спокоен.

После вмешательства российского посольства, меня перевели в более чистую камеру и дали нормальные постельные принадлежности. Интересная деталь. На стене камеры крупными буквами по-русски было написано: "Саакашвили - фашист". Я так и не понял - то ли это было сделано специально, то ли охранники просто не успели вымарать надпись, сделанную, вполне возможно, опять же кровью.

Я и мой товарищ по несчастью подполковник Александр Баранов, которого арестовали в Батуми прямо в квартире на глазах жены и малолетней дочери, ни секунды не сомневались в том, что Россия нас не бросит в беде. Думаю, такого же мнения придерживались Александр Савва и Дмитрий Казанцев, которых заковали в наручники в Тбилиси. Как нас театрализованно освобождали - видели по телевизору многие. Но за кадром осталось то, что "неподкупные" грузинские органы банально украли у меня не только бумажник со всеми находившимися там деньгами, но и упаковку активированного угля.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить работника российского посольства в Грузии Ивана Кирилловича Волынкина, который очень активно содействовал улучшению наших условий в заключении и скорейшему освобождению.

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии