Новости

05.10.2006 01:10
Рубрика: Общество

Муля сменила климат

В Минском зоопарке появилась моржиха из Утришского дельфинария

- Переезд Мули оплачивала российская сторона, а проживание взял на себя Минск, - рассказал А. Мухля, научный сотрудник Утришского дельфинария, расположенного неподалеку от Анапы. - Для Беларуси она - эксклюзив и действительно большая удача, ведь ни в одной столице стран СНГ, кроме Москвы, моржей нет - работать с ними куда сложнее, чем с наземными обитателями. Теперь посетители зоопарка смогут увидеть "экзотику", а ученые - вести наблюдение за гостьей, чтобы в случае экологической катастрофы знать, как спасать этих животных.

Компанию Муле составят морские котики, прибытия которых ожидают через месяц-другой. В Минском зоопарке специально для моржихи построили небольшой бассейн. К нему животное выбирается раз в день, где и могут увидеть его посетители. Водные процедуры продолжаются два с половиной часа. Хотя сама Муля расписанию чаще всего подчиняться не желает. Любимый трюк - улечься в дверном проеме своего домика, и сдвинуть ее с места практически невозможно. Играть моржиха обожает с обычным железным тазиком, подталкивая его носом и спихивая в бассейн. Видно, проявляются актерские способности. Зоотехник А. Мухля с напарницей Анной Мурашко с готовностью взяли на себя роль приемных родителей и продюсеров: они ухаживают за воспитанницей и потихоньку дрессируют Мулю, взращивая будущую звезду. Идет на взмах палочки - получает угощение.

Благодарная публика норовит накормить моржиху хлебом. Нередко работники зоопарка выуживают из бассейна яблоки и печенье. Но "фаст-фудом" она не питается. Моржей еще называют "подводными пылесосами": в дикой природе они поглощают рачков, моллюсков, мелкую рыбешку. А в зоопарке Мулю пока что поят питательными коктейлями из очищенных кальмаров, филе сельди и соевого молока с рыбьим жиром и витаминами. 6 литров в день - и моржиха растет как на дрожжах. Субтильной барышней ее не назовешь: сейчас она весит не меньше 160 кг при росте около 150 сантиметров, а через несколько лет вымахает до двух метров, а весить будет целую тонну. Тщательно контролируется и состав воды в бассейне - концентрация соли должна оставаться постоянной. Если переборщить или недосыпать, у Мули выпадет шерстка, которая, помимо прочего, спасает моржиху от перегрева.

В скором времени в Минском зоопарке появится собственный фотосалон, где желающие смогут сфотографироваться с его питомцами. Общительной Муле эта затея наверняка понравится.

Общество Природа