04.10.2006 23:10
    Рубрика:

    В Нижнем Новгороде появится своя Общественная палата

    Вчера на заседании согласительной комиссии по обсуждению закона о региональной общественной палате была утверждена схема формирования этого органа, которая максимально близка к федеральной. Из 45 членов палаты треть выберет губернатор, эта треть, в свою очередь, выберет еще пятнадцать представителей общественных организаций, и все вместе они выберут оставшихся пятнадцать представителей общественности муниципальных, районных и городских округов. Первоначально законопроект предполагал, что только треть членов палаты будут представителями общественных организаций.

    Кроме того, депутаты убрали некоторые функции, которые, согласно обсуждаемому законопроекту, должна была выполнять общественная палата. К примеру, предложение правительства о том, что палата займется формированием общественного мнения, было отклонено. Согласно новой формулировке палата будет его изучать, а не формировать. Также сузились ее надзирательные полномочия. Если раньше по законопроекту палата должна была контролировать все органы государственной власти, то теперь в ее ведении находится деятельность органов только исполнительной власти. Управлять новым органом, по всей видимости, будет совет палаты и ответственный секретарь.

    Все поправки направлены на согласование в соответствующий комитет Законодательного Собрания. Как нам пояснили в пресс-службе регионального парламента, спорных вопросов по общественной палате у депутатов не осталось, за исключением некоторых технических деталей, к примеру, замена некоторых формулировок.

    Напомним, в первом чтении закон был принят на заседании Законодательного собрания 24 августа, после чего продолжились доработки законопроекта. В бюджете области на будущий год предусмотрены расходы на обеспечение деятельности Общественной палаты в размере 4,4 миллиона рублей.