Новости

05.10.2006 03:00
Рубрика: Власть

Кто "за", а кто "против"

Идет активная подготовка заседания Высшего Госсовета Союзного государства

- О твердой приверженности Владимира Путина политическому курсу на создание Союзного государства свидетельствуют не только его многочисленные и весьма определенные заявления в этой связи, но и практические дела, направленные на развитие союзного строительства.

Да и сами посудите, стал бы Президент России встречаться с Госсекретарем Союзного государства и заинтересованно выслушивать от него подробную оперативную информацию о состоянии союзного строительства, о конкретных совместных программах, если бы считал бесперспективным делом создание Союзного государства? - прозвучал мой ответ. - К тому же о самой встрече в интервью нашей газете рассказывает ее непосредственный участник - Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Буквально на днях пришлось также услышать мнение, что для Президента Беларуси Александра Лукашенко Союз с Россией - это только политическая игра, а на самом деле он против Союза. В минувшую пятницу Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ в присущей ему решительной и откровенной манере сказал об этом так: "Когда кто-то говорит, что, знаете, Лукашенко - это игра в Союз, он против России, против Союза, да это крах всей моей политики. Потому что один из краеугольных камней моей политики - это Союз с Россией".

А накануне пресс-конференции, 28 сентября, Александр Лукашенко провел рабочую встречу с Павлом Бородиным, на которой был рассмотрен широкий круг вопросов союзного строительства. Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, Президент Беларуси А.Лукашенко и Госсекретарь Союзного государства П.Бородин детально обсудили тематику предстоящего заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое намечено провести до конца нынешнего года. Рассматривался вопрос о Конституционном акте, о вариантах построения структур законодательной и исполнительной ветвей власти Союзного государства. Особо подчеркивалось, что необходим эффективно действующий союзный парламент.

Отмечено, что исполнительные органы власти, такие, как Совет Министров, контрольные органы, могут оставаться коллегиальными. Шла речь и о введении единого платежного средства. В центре внимания были также итоги прошедшего в Москве заседания Совета Министров Союзного государства. С удовлетворением была отмечена высокая динамика развития торгово-экономических отношений Беларуси и России, а также то обстоятельство, что новые производственные программы, принятые на союзном Совмине, не только принесут большой экономический эффект, но и обеспечат дополнительные рабочие места. Обсуждался также проект создания транспортного коридора - автодороги Брест-Минск-Москва-Екатеринбург-Новосибирск-Красноярск-Иркутск-Владивосток. При этом было отмечено, что данный проект может быть сопряжен с созданием вдоль трассы современной мощной телекоммуникационной сети. В случае успешной реализации этого проекта доходы Союзного государства существенно возрастут, появится большое количество новых рабочих мест. По итогам встречи Александр Лукашенко дал ряд поручений по решению конкретных организационных вопросов предстоящего заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси