06.10.2006 02:50
    Поделиться

    ФАС будет легче доказывать факты сговора

    Закон и свои намерения Артемьев презентовал на заседании генсовета общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Акцент, понятно, был сделан на новациях, имеющих прямое отношение к среднему бизнесу. По словам председателя "Деловой России" Бориса Титова, для успешного развития бизнеса необходима прежде всего свободная конкуренция, однако факты говорят о стремительной монополизации экономики. В подтверждение Борис Титов привел цифры: три года назад 80 процентов ВВП производили 1200 компаний, а сейчас - всего 500. Как на этот процесс сможет повлиять новое законодательство?

    У антимонопольной службы появляются существенно большие возможности для доказательства фактов сговора. По старому закону, пояснил Игорь Артемьев, картель можно было доказать только при наличии письменного соглашения, чего, понятно, умные люди не допускали. Теперь же доказать согласованность действий можно и в том случае, если признано, что была возможность получения информации о ценах от других игроков рынка при отсутствии объективных экономических предпосылок для повышения цен.

    Впрочем, согласованные действия иногда могут быть оправданными, считает глава ФАС. Закон дает исчерпывающий перечень критериев допустимости таких действий. Главный же критерий - компании должны доказать, что потребитель в результате согласованных действий получит преимущества, выгоду. Такие ситуации, утверждает руководитель ФАС, бывают.

    Изменяется порог монополизации. Если сейчас специальному антимонопольному регулированию подлежат компании, доля которых на рынке составляет 65 процентов, то с 26 октября эта цифра понижается до 50 процентов. Что касается доминирования на региональных рынках, то и по старому, и по новому законодательствам граница определена в 35 процентов. Однако на некоторых рынках возможно понижение этой планки до 5-8 процентов. В частности, антимонопольная служба сейчас крайне озабочена ситуацией, сложившейся на рынке производства сельхозпродукции. По сути, идет дискриминация российских сельхозпроизводителей со стороны сетевых торговых компаний. Как сказал Игорь Артемьев, в ФАС обратилось несколько компаний-производителей сельхозпродукции, которые сообщили, что вынуждены платить безумные деньги за "вход на полки" торговых сетей, которые предоставляют необоснованные скидки ритейлерам. "Если и дальше торговые сети будут душить наших сельхозпроизводителей, наш малый бизнес, то мы будем реагировать", - заявил руководитель ФАС. И пояснил, что, если не удастся убедить сетевиков по-хорошему, придется принимать "драконовские" поправки в закон о конкуренции и для продовольственных рынков предусмотреть нижнюю границу доминирования в 5-8 процентов.

    И закон о конкуренции, и недавно вступивший в силу закон о госзакупках предоставляют компаниям, в том числе малым и средним, широкие возможности для недискриминационного доступа на рынок. В частности, естественные монополии теперь обязаны проводить конкурсы по правилам закона о госзакупках. Частный бизнес не обязан проводить конкурсы и торги, однако, если это делается, то должно делаться открыто и прозрачно, как в государственных организациях, сообщил Игорь Артемьев.

    Закон о конкуренции определяет и четкие правила предоставления частному бизнесу государственных преференций. Общий принцип здесь очень простой: или всем, или никому. Государственная поддержка должна оказываться на основе открытого конкурса, чего до сих пор не было. Кстати, глава ФАС призвал предпринимателей не стесняться сообщать антимонопольной службе обо всех фактах государственных преференций отдельным компаниям.

    Игорь Артемьев вновь подчеркнул, что каким бы хорошим ни был закон о конкуренции, он не будет работать, если наказание за его нарушение останется прежним. "Время маленьких штрафов прошло", - предупредил глава ФАС. В ближайшее время будут внесены поправки в Административный кодекс, предусматривающие введение оборотных штрафов (до 4 процентов за картели и до 2 процентов за злоупотребление доминирующим положением на рынке). Кроме того, сейчас рассматривается вопрос об изменении 178-й статьи Уголовного кодекса, в которой будет предусмотрено тюремное заключение за нарушения антимонопольного законодательства на срок от нескольких месяцев до 10 лет.

    Поделиться