20idei_media20
    06.10.2006 02:00
    Рубрика:

    В Хабаровске продолжился экономический форум

    Впервые в работе форума приняли участие представители из Сибири и Забайкалья, а также депутаты Госдумы РФ под председательством Бориса Грызлова. Они обсудили инвестиционные проекты, предложенные территориями, законы и постановления правительства, влияющие на развитие экономики востока страны.

    По словам Бориса Грызлова, "нынешний экономический рост должен стать инвестицией в экономику и социальную сферу страны. Причем их распределение должно быть равномерным, чтобы это почувствовали все территории и все граждане. Только тогда российское общество станет обществом возможностей".

    - Сегодня перед нами уже не стоит вопрос: где взять деньги? Необходимо решить, как ими грамотно распорядиться, - отметил Грызлов. - От этого зависит, будут ли эти деньги способствовать решению приоритетных задач. Здесь, на востоке страны, сосредоточены основные перспективы России. Сибирь и Дальний Восток - это место для шага вперед.

    Ученые Российской академии наук заявляют, что в долгосрочном плане развития регионов страны ставка сделана именно на восточные регионы России. Вице-президент РАН, академик Александр Некипелов видит Дальний Восток одной из крупных энергетических и трубопроводных систем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как считает академик, подъем экономики в Сибири и на Дальнем Востоке начнется в 2010 - 2020 годах, когда они превратятся в одну из крупнейших территорий по газодобыче. Сейчас только осваиваются месторождения в Иркутской области, в Республике Саха (Якутия) и на шельфе Са­ха­ли­на.

    А губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев отметил, что "делать ставку только на добычу природных ресурсов неперспективно, надо развивать перерабатывающую промышленность".

    Сегодня международный экономический форум продолжит свою работу. Определены девять ключевых тем, которые рассмотрят за девятью столами переговоров.