06.10.2006 02:00
    Рубрика:

    В Ростовской области зафиксировано более 40 случаев обнаружения поддельных лекарств

    Распознать поддельное лекарство невооруженным глазом невозможно

    Сито для пустышек

    По информации Федеральной службы Росздравнадзора по Ростовской области, с марта по сентябрь этого года зафиксировано 43 случая обнаружения недоброкачественных лекарственных средств, и только два случая фальсификации препаратов. В августе и сентябре специалистами службы проведено 14 целевых проверок мест реализации лекарственных средств - и не было выявлено ни одного препарата, заставившего бы усомниться в его подлинности или качестве.

    Но эта картина не претендует на полную объективность. По словам замначальника фармацевтического управления минздрава области Нины Щекотиной, Росздравнадзор - сравнительно новая служба, и не случайно отчет статистики начинается лишь с марта. Во-вторых, проверки проводятся в основном уже в предприятиях розничной сети, куда лекарства попадают после частого сита.

    Сито подразумевает сплошную фильтрацию всех без исключения препаратов еще на этапе поставки их на территорию Ростовской области. В отделе контроля качества лекарств государственного унитарного предприятия Ростовской области "Фармацевтический центр", в специальной испытательной лаборатории, проводится мониторинг качества каждой серии поступающих в область лекарств.

    - На этом этапе за девять месяцев 2006 года выявлено десять серий фальсификатов, - рассказала заведующая отделом Галина Перерва. - В частности, во втором полугодии таким образом был задержан раствор для инъекций Мильгамма, препарат, пользующийся повышенным спросом у населения.

    По словам Галины Перервы, подделывают не только дорогостоящие препараты стоимостью от 300 рублей за упаковку, где прибыль "теневиков" может достигать 800 процентов только за счет высоких цен. Фальсифицировать могут и копеечные, но популярные лекарства, прибыль от продажи которых достигается из-за высоких оборотов. Поэтому нечистые на руку производители контрафакта не брезгуют и простыми таблетками аспирина, подделки которого были выявлены в Ростове в прошлом году, или левомицетина - таблетки антибиотика с пониженным содержанием активных веществ задержали в этом году.
    После столь тщательного мониторинга качества естественно, что в розничную сеть, в аптеки, фальсифицированные препараты поступают в значительно меньшем количестве.

    В 2003 году, когда вышел приказ минздрава России о необходимости сплошной идентификации всех лекарственных средств, находящихся в обороте, объем фальсификата, выявленного при ввозе в область, увеличился в шесть раз. Но при этом подделок, выявленных уже в розничном обороте, стало меньше в 2,5 раза. Это свидетельствует о том, что хорошо поработали "на входе". В целом по стране ситуация остается напряженной.

    Половинчатое лечение

    По данным ВОЗ, количество поддельных лекарственных средств в России находится на уровне 12 процентов от общего числа препаратов. На парламентских слушаниях в Госдуме в феврале прозвучала цифра 20 процентов, а независимые эксперты добавляют свою ложку дегтя, называя долю фальсификата от 20 до 50 процентов.

    Помимо того, что отдел контроля качества лекарств ростовского Фармацевтического центра укрепляет границы против проникновения в область недоброкачественных лекарств, его лаборатория на проспекте Соколова, 18, постоянно открыта для всех граждан, желающих проверить средства, которые они приобрели в аптеках. Всего в этом году в испытательную лабораторию обратились 119 потребителей лекарственных средств, сомневающихся в их качестве. Недавний приказ минздрава области еще раз подтвердил полномочия отдела на такую экспертизу, подчеркнув тем самым важность комплексной борьбы против контрафакта. Эксперт лаборатории бесплатно производит оценку лекарственного средства, его анализ, проверяет его по электронно-поисковой системе "Клифар-сертификат" (регистрация, сертификат качества, срок годности, штрих-код) и по базе данных о забраковке препаратов в других регионах.

    В результате, по словам Галины Перервы, среди принесенных потребителями лекарств были выявлены три серии фальсифицированных средств, которые поступили в оборот аптек, минуя этап идентификации при поступлении в оптовую сеть. Это были две серии капсул "Линекса" и серия "Бактисуптила". В лаборатории было установлено, что препарат, который должен представлять собой молочный сахар с нанесенными на него тремя видами бактерий и предназначенный для восстановления кишечной флоры, на самом деле является простым молочным сахаром без всякого лечебного эффекта. Все серии препаратов с подмоченной репутацией тут же изымаются из оптовой и розничной сети.

    Наконец, существуют целевые проверки аптечной сети на предмет поиска препаратов, уже попавших в "черный список".

    Как рассказал оперуполномоченный ОБЭП оперативно-розыскной части при ГУВД области Александр Вертипорох, в конце марта была изъята контрафактная продукция - цефотаксим натрия (Россия), линекс (Словения), трентал (Индия), левомицетин (Россия), поставленная к нам в область самыми разными поставщиками Москвы, Санкт-Петербурга, Элисты. Часть ее была недоброкачественной по признакам несоответствия сертификата нормативным документам либо несоблюдения условий хранения и транспортировки, часть имела недостоверную информацию о производителе или составе препарата.

    - При этом аптеки сами заинтересованы в скорейшем изъятии такого товара. Там понимают, что чуть что - сразу пойдут жалобы от покупателей, причем жаловаться они будут не на производителей таблеток, а на аптеку, где приобретено лекарство, - говорит Александр Вертипорох.

    У семи нянек

    В самой Ростовской области предприятий, производящих фармацевтическую продукцию, нет. Среди причин широкого распространения фальсифицированных лекарств - большое число оптовых организаций на фармацевтическом рынке России, что осложняет контроль за их деятельностью. На сегодняшний день их число по стране превышает 2,5 тысячи. Многие из них - однодневки. Для сравнения, в Великобритании действуют всего три национальных дистрибьютора, а во Франции - четыре.

    Затем лекарства поступают в аптеки, имя которым - легион: около 19 тысяч аптек и 50 тысяч аптечных киосков в стране, более 200 - в Ростовской области. Чтобы уследить за всеми, Росздравнадзору дано право лишать аптеки лицензии даже за установление факта продажи фальсификата, контролирующие группы ведомства усилены сотрудниками управления экономической безопасности, применяющими меры уголовной ответственности, отдела милиции общественной безопасности, а с этого года к проверкам качества лекарств подключен и Госнаркоконтроль.

    Это дело жизненной важности. Фальсификат выполняется на самом высоком технологическом уровне, преимущественно на тех же предприятиях, где изготавливаются подлинные, лицензированные лекарства. Распознать их невооруженным глазом рядовому потребителю и даже специалисту практически невозможно. Их не сможет определить и работник самой аптеки. Поэтому единственная надежда на все перечисленные организации, от добросовестности которых зависит, будут продаваться в аптеках фальсифицированные лекарства или нет.

    Можно ли снабдить все "хорошие" лекарства голографическими знаками защиты от подделки либо своего рода акцизными марками, как это делают с алкоголем? Российский рынок просто не готов к таким инновациям - не все аптеки оснащены компьютерами для предметно-количественного учета, в некоторых аптеках нет даже телефона. К тому же и цены на защищенные препараты могут значительно вырасти - а куда же им еще расти?