06.10.2006 01:00
    Рубрика:

    Накануне региональных выборов на Кубани не утихают страсти

    За два дня до финала избирательной кампании в крае не утихают страсти

    Сегодня по закону еще разрешена агитация, но уже завтра тех, кто рискнет призвать жителей городов, станиц и хуторов голосовать за себя, ждут штрафные санкции.

    Восьмого октября дополнительные выборы пройдут как в сельских поселениях, так и в муниципальных районах. В Мерчанском поселении Крымского района будут голосовать за сельского главу. В Динском поселении свободны три избирательных округа. В Красноармейском районе готовятся к выборам трех депутатов Совета Марьянского сельского поселения. В Темрюкском районе вакантны пять кресел районных депутатов и одно - в городском совете. В Курганинском районе предстоит определить главу городского поселения.

    Особенно любопытной нынешняя кампания выдалась в Армавире, Тимашевском, Успенском и Белоглинском районах: здесь предстоят выборы глав. В каждом из них в бюллетени включено по три кандидата, однако главные интриги связаны с теми, кого по разным причинам уже сняли с дистанции. Особенно наглядно это видно на примере Армавира и Тимашевского района, где незарегистрированные кандидаты поле боя не покинули, создав тем самым массу проблем своим более удачливым соперникам. В качестве плацдарма для атаки используются полосы газет, издателями которых являются оба несостоявшихся кандидата.

    В Тимашевске на пост главы решил баллотироваться Виталий Лебедев - районный депутат и редактор газеты "Антиспрут". Однако местный избирком отказался зарегистрировать Лебедева кандидатом на должность главы района, так как, информируя комиссию о месте своей работы, он на первом месте указал "главный редактор", а уже потом, в скобках, написал слово "предприниматель". Казалось бы, от перемены мест смысл не меняется, ведь предпринимательская деятельность Лебедева в том и заключается, что он издает и редактирует газету. Однако в избирательной комиссии решили по-другому, и суд, куда обратился с иском незарегистрированный кандидат, позицию избиркома поддержал.

    В постановлении крайизбиркома говорится, что в материалах армавирской газеты имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации

    Еще более бурные события произошли в Армавире. И здесь в эпицентре событий оказалась газета - "Армавирский колокол", за издание которой взялся депутат местной городской Думы Алексей Виноградов. Газету, похоже, он задумал с дальним прицелом, решив использовать ее трибуну в борьбе за пост главы города, - депутат принимает участие практически во всех выборах последних лет. Однако неожиданно накануне регистрации он добровольно сошел с дистанции. А предшествовали такому шагу довольно неординарные события. В нескольких выпусках "Армавирского колокола" он начал жестко критиковать городские власти. Дело дошло до того, что на имя прокурора края, начальника УФСБ, председателя городской Думы Армавира, а также в краевую и территориальную избирательные комиссии поступило обращение за подписью представителей ряда национальных общественных объединений. По мнению его авторов, эта газета "дестабилизирует общественный порядок и согласие в городе", а в опубликованных на ее страницах материалах "прослеживаются практические призывы к свержению государственного строя и расовая дискриминация в отношении всех восточных народов".

    Компетентные органы провели проверку, поручив экспертизу опытным лингвистам и криминалистам. В итоге в возбуждении уголовного дела в отношении Виноградова, которому инкриминировалось сразу три статьи УК РФ, отказано - за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако история на этом не заканчивается. Избирательная комиссия Краснодарского края приняла специальное постановление, в котором говорится, что в материалах, опубликованных в третьем номере газеты "Армавирский колокол", имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации. Копия коллективного обращения представителей национальных общин, а также газетный номер направлены в Кубанское управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия" для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

    Кстати, в день выборов, восьмого октября, в Армавире будет проводиться "Ехit рoll", то есть опрос избирателей на выходе с избирательных участков после процедуры голосования с целью изучения личностных предпочтений. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

    "Проведение таких опросов является показателем развития уровня политической культуры и демократизации общества, - отметили в пресс-службе. - Если данные опроса и официальные результаты выборов существенно разнятся, то не исключено, что выборы были сфальсифицированы".

    На фоне баталий в городах и районах края, где идет борьба за кресло глав, фон предстоящих повторных выборов двух депутатов городской Думы Краснодара выглядит неожиданно спокойно. Однако и тут есть свои нюансы. Главной особенностью краснодарских выборов является то, что назначены они были до принятия поправок в федеральный закон, поэтому в бюллетенях сохраняется графа "против всех". По Кругликовскому одномандатному избирательному округу № 22, где выдвинулось 10 человек, зарегистрированы трое " Геннадий Мисливский, Сергей Федорко и Сергей Лузинов. Однако регистрация последнего аннулирована по решению Ленинского районного суда краевого центра. Примечательно, что городская избирательная комиссия не согласилась с одним из выводов мотивировочной части решения суда и обратились с кассационной жалобой в крайсуд. Итоги рассмотрения дела станут известны сегодня.

    Что касается Первомайского одномандатного округа № 24, то из 12 человек, подавших документы для участия в выборах, к финишу дошли четверо. Игорь Красильников выдвинут местным отделением партии "Единая Россия", Николай Баканча надеется добиться поддержки избирателей под флагом ЛДПР, двое их соперников выдвинули себя сами. Между прочим, они почти полные тезки " Александры Сердюковы, только отчества разные. Одному почти 70 лет, другому " около 40. Вот такой ребус для избирателей приготовил на этот раз кто-то из политтехнологов...