Новости

06.10.2006 01:00
Рубрика: Общество

Исход под красным крестом

Хотели как лучше, получилось как всегда - эта расхожая фраза подходит к ситуации, сложившейся в противотуберкулезных медицинских учреждениях области. Напомним, в июле 2006 года депутаты Законодательного собрания Вологодской области установили ежемесячные доплаты в размере десяти тысяч рублей врачам противотуберкулезных стационаров и пяти тысяч рублей операционным медсестрам. Увеличение зарплаты одной половине врачей вызвало массовое возмущение другой, обделенной части. Как следствие - на стол главврачей клиник легли заявления с просьбой о переводе на более высокооплачиваемую работу. Похвальное начинание оказалось провальным:

- Так и живем, - сетует на нелогичность поступка местных законодателей заместитель главного врача областного туберкулезного диспансера Виктор Черный. - В диспансерном отделении у нас осталось два врача пенсионного возраста. Им более семидесяти лет, а обслуживать они должны Вологду и еще 17 районов области. Все остальные врачи перевелись в стационар, где зарплата была увеличена. В Великом Устюге, где также есть противотуберкулезный стационар, из семи сотрудников прибавку получила лишь одна врач. Так ее настолько заклевали, что она предложила поделить свою доплату на всех.

Не прибавили жалованье и сотрудникам администрации медучреждений, хотя все они также работают с больными. Без прибавки, равной по существу нынешней зарплате, оказались также большинство медицинских сестер.

- Законодатели думают, видимо, что администрация медицинских учреждений просто сидит на стуле и с больными никак не контактирует. Но я, начальник медицинской части, провожу эндоскопические обследования пациентов - бронхоскопию, эндоскопию. От больного при этом я нахожусь не дальше чем на 50 сантиметров. Да и все врачи диспансерного отделения - в постоянном контакте с туберкулезными больными.

Ситуация с заболеванием туберкулезом в области значительно лучше, чем в целом по России - на это и приходится уповать в нынешней ситуации массового "исхода" из диспансерного отделения. По словам Виктора Черного, заболеваемость в регионе сейчас составляет около 39 человек на 10 тысяч населения, тогда как по стране средняя численность больных в два раза больше. Хотя "нормально" - это смотря с чем сравнивать. К примеру, с девяностых годов прошлого века заболеваемость туберкулезом и на вологодчине выросла в два раза.

- Всех выписанных из стационара пациентов врачи диспансерного отделения должны наблюдать еще два месяца. Они же должны заниматься профилактикой: сейчас наблюдается  снижение раннего выявления туберкулеза и рост числа запущенных форм.

И вся эта работа - на двух пенсионеров.

Осознав серьезность ситуации, депутаты Законодательного собрания уже обратились к правительству области с просьбой разрешить проблему. А губернатор области Вячеслав Позгалев, посетив областной туберкулезный диспансер, пообещал, что с начала следующего года власти увеличат зарплату и обделенным медикам.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область