05.10.2006 23:37
Поделиться

Общественная палата изучает ситуацию с обманутыми соинвесторами

Поводом для этого послужили многочисленные заявления, поступившие в Общественную палату. Кроме того, ситуация осложнялась тем, что многочисленная группа обманутых дольщиков, пострадавших от деятельности фирмы "Социальная инициатива", объявила голодовку до тех пор, пока власти вплотную не займутся решением их проблемы.

Открывая заседание, председатель комиссии Анатолий Кучерена рассказал присутствующим, что он и депутат Госдумы Александр Хинштейн сегодня посетили здание на Цветном бульваре, где проходила акция протеста, и им удалось убедить людей прекратить голодовку и сесть за стол переговоров.

О персональной ответственности чиновников, которые дают возможность фирмам-мошенникам спекулировать на рынке жилья, поднял вопрос председатель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев. "Государство на уровне субъекта федерации должно нести ответственность за подобные ситуации", - сказал Глазычев. Член Общественной палаты Владислав Гриб предложил страховать сделки с недвижимостью. По его мнению, это сразу вытеснит с рынка жилья фирмы-мошенники, а с другой стороны, у людей будет серьезная гарантия и в случае форс-мажора они смогут получить компенсацию от страховой фирмы.

Присутствовавший на заседании заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов рассказал, что принятый недавно закон о долевом участии в жилищном строительстве практически исключает возможность повторения подобных ситуаций. Сегодня главная задача - разрешить большой круг накопленных проблем. По данным, которые привел А. Хинштейн, количество граждан, пострадавших от неблагонадежных фирм-застройщиков, составляет несколько десятков тысяч человек.

Подводя итоги работы заседания, председатель рабочей группы Анатолий Кучерена заявил, что достигнута основная цель: представители власти сели за стол переговоров с пострадавшими вкладчиками.

Подробности читайте на сайте Общественной палаты РФ