05.10.2006 23:50
Поделиться

Сегодня вступает в силу новая редакция Трудового кодекса

Новая редакция документа, в частности, устанавливает возраст, с которого граждане могут быть приняты на работу, затрагивает вопросы заключения срочных договоров, расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя, разделение работодателей-физлиц на категории, вопросы трудовых отношений индивидуальных предпринимателей с работниками. В новой редакции Кодекса отменен испытательный срок для молодых мам. Отпускные теперь будут рассчитывать по-новому — не за 3 последних месяца, а за 12. При сокращении штата работнику должны предложить все имеющиеся в организации вакантные должности. Также поправки упрощают процедуру начала забастовки работников.

Кроме того, по новому Трудовому кодексу в случае задержки заработной платы работник сможет не находиться на рабочем месте. В свою очередь работодатель должен будет сам известить его о том, что он может погасить задолженность, а работник может вернуться к работе. За работником сохраняется трудовое место и трудовая книжка. Он может самостоятельно искать дополнительные заработки без угрозы дисциплинарного воздействия.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (об устранении имеющихся противоречий и неточностей, исключении возможности неоднозначного толкования правовых норм) ещё в середине июня.

Подробности читайте на сайте Федеральной службы по труду и занятости РФ