Новости

06.10.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Осенний бал

Землетрясение в Корякии вывело из строя электростанцию

Землетрясение произошло в среду в 21.30 по местному времени. Его сила - 5,7-6 баллов. Жертв и разрушений в ближайших к эпицентру населенных пунктах Тиличиках и Корфе нет. Из-за повреждений на ДЭС и котельных музыкальная школа Тиличиков, центральная районная больница и дома на трех улицах остались без света и тепла. Как сообщил глава Олюторского района Виктор Бондарев, ремонтные бригады сразу же приступили к работе, в течение дня вышедшие из строя объекты будут восстановлены. Губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко вылетел в Тиличики, чтобы проконтролировать ход ремонтных работ.

Это очередное землетрясение в серии сейсмических событий, которая началась в апреле 2006 года. Первый ощутимый толчок произошел в Корякии 21 апреля в трехстах километрах от поселка Тиличики. Сила землетрясения была 7,7 балла. В поселке колебания ощущались силой 5,5 балла.

В результате были повреждены два детских сада, школа, четыре котельные, взлетно-посадочная полоса, объекты водоснабжения, теплотрассы. Работа котельных остановилась. Часть населения пришлось эвакуировать в соседнюю Камчатскую область.

С того дня в районе произошло несколько сотен землетрясений меньшей силы. Пока сильнейшим считается землетрясение 23 мая с магнитудой 7 баллов.

Такие афтершоки могут проявляться в течение года. После сильнейшего землетрясения 1952 года на Камчатке с магнитудой около 8,5 балла афтершоковый процесс длился около двух лет.

По мнению директора Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук, члена Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмоопасности Виктора Чеброва, землетрясение, которое имеет в эпицентре энергию магнитудой шесть и более баллов, - достаточно настораживающий фактор. Ученые не исключает начала общей сейсмической активизации в регионе.

По оценкам, выполненным по методу академика Федотова, до апреля 2011 года в районе Петропавловска-Камчатского и в Камчатском заливе вероятность сильного землетрясения составляет 48 процентов.

По геомеханическим данным, в Авачинском заливе наблюдается подготовка сильного землетрясения, интенсивность которого в Петропавловске может быть шесть и более баллов. Возможное время его возникновения конец 2006 - начало 2007 годов.

Землетрясение с интенсивностью 1-5 баллов и более в областном центре в ближайшую неделю не ожидается.

Тем временем в Корякии решается вопрос о ликвидации поселков Тиличики и Корф. Он будет рассмотрен на внеочередном заседании окружной думы в начале октября.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Землетрясения в Корякии