07.10.2006 03:00
Поделиться

Медведев попенял мэрам на отсутствие градостроительных кодексов

В минувшую пятницу в подмосковной Коломне был проведен семинар, в ходе которого мэры почти 400 российских городов, а также представители федеральной власти, обсуждали реализацию самого проблемного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Открывая семинар, первый вице-премьер заявил собравшимся, что, по подсчетам социологов, для 70 процентов наших граждан улучшение жилищных условий остается "актуальной и нереализованной задачей". Решить эту задачу можно, только увеличивая темпы строительства. Судя по словам Медведева, правительство пока что в целом удовлетворено тем, как в этом году выполняются показатели нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". В соответствии с этими показателями, в 2006 году необходимо построить в общей сложности 50,8 млн. кв. метров жилья, что на 16 процентов больше, чем в 2005 году. По данным, которые привел вчера первый вице-премьер, за первые восемь месяцев 2006 года был введен в эксплуатацию почти 21 млн. кв. метров жилья - это на 11 процентов больше, чем в предыдущем году. В общем, к концу декабря все задачи, заложенные в этом нацпроекте на текущий год, будут выполнены, пообещал Медведев.

Административные барьеры усугубляют сложившийся в нашей стране дефицит земли, предназначенной для жилищной застройки

Однако для того, чтобы решить жилищную проблему, темпы строительства в ближайшие годы должны быть увеличены как минимум в полтора раза. Медведев перечислил мэрам достижения федерального руководства, которые должны способствовать решению жилищной проблемы. К числу таких достижений он отнес принятие на днях Госдумой в первом чтении изменений в ряд законов, "которые позволяют создать в России единую систему государственной экспертизы проектной документации и систему единого государственного строительного надзора". Эти шаги, по идее, должны покончить с бюрократической неразберихи в строительной отрасли на местах. Кроме того, в 2007 году, когда правительство начнет масштабное финансирование малоэтажного строительства, из федерального бюджета будет выделено дополнительно 3,5 миллиарда рублей на возведение дорог в новых поселках. "Однако усилиями одного Федерального центра ситуацию к лучшему не изменить", - рассказал собравшимся первый вице-премьер. Он напомнил региональным начальникам, что на местах необходимо привести законодательство в сфере строительства в полное соответствие с обновленным федеральным. "Необходимо также значительно увеличить число аукционов по выделению земельных участков под жилую застройку. Замечу также, что отсутствие на местах документов территориального планирования и градостроительных кодексов, четких правил землепользования и застройки является одним из главных тормозов развития всей отрасли. Сейчас эти проблемы - самые важные, на решении которых надо сосредоточиться региональным властям. Пока что ситуация в этой сфере в целом крайне неудовлетворительная", - признался Медведев.

Многочисленные административные барьеры и недобросовестная конкуренция на рынке жилья усугубляют сложившийся в нашей стране дефицит земли, предназначенной для жилищной застройки. По словам Медведева, в очень многих городах, включая все крупные, таких земель уже не осталось. "Перспективы точечной застройки в крупных городах исчерпаны. Строителям необходимо переходить к освоению новых крупных участков. Кое-где это будет означать фактически появление новых городов", - заявил первый вице-премьер.

Медведев пообещал, что к работе по созданию энергетической и инженерной инфраструктуры в этих новых городах обязательно будут привлечены крупнейшие компании-монополисты - в первую очередь РАО ЕЭС и "Газпром". Региональным же начальникам федеральные руководители посоветовали не забывать, что центр будет "стимулировать" их активность и честность всеми имеющимися средствами, включая МВД и Генпрокуратуру.

   инициативы

Татьяна Ефременко

Росстрой предложил усилить административный контроль градостроительной деятельности. С таким предложением на вчерашнем семинаре в Коломне выступил глава федерального агентства Сергей Круглик.

- Нужно усилить контроль на федеральном уровне за тем, как регионы и муниципальные образования соблюдают градостроительное законодательство, - считает Сергей Круглик. Соответствующие поправки могут быть дополнительно внесены в законопроект, направленный на облегчение доступа застройщиков к земельным участкам. Напомним, этот законопроект предусматривает поправки в 35 федеральных законов, он уже прошел первое чтение в Госдуме.

Таким образом, публичная власть впервые в современной России будет обязана на законодательном уровне разрабатывать и утверждать градостроительную документацию, правила землепользования и застройки.

Сергей Круглик напомнил, что с 2008 года местные власти, не разработавшие градостроительный план, не смогут принимать решения по резервированию и изъятию земельных участков. А с 2010 года местные власти, не озаботившиеся созданием правил землепользования, потеряют право предоставлять земельные участки под строительство. Ранее сообщалось, что, по данным Росстроя, подготовленные по всем правилам планы развития городов и поселений имеют лишь 15 процентов муниципальных образований, а вчера глава Росстроя уточнил, что сейчас такие нормативные документы разрабатывают еще 50 городов, нуждаются же в них порядка 2 тысяч. Дело в том, что отсутствие таких планов создает серьезные дополнительные трудности при планировании строительства, в том числе, конечно, и жилищного.