Новости

09.10.2006 04:10
Рубрика: Власть

Без права голоса

Русскоязычные жители Латвии останутся и дальше людьми "второго сорта"

Парламентские выборы в Латвии стали днем разрушившихся надежд для русскоязычного меньшинства в стране.

 

Правящая коалиция во главе с действующим премьером Латвии Айгарсом Калвитисом набрала на выборах больше всего голосов. Это означает, что, скорее всего, действующие руководители страны сохранят за собой свои посты, а значит, внутренняя и внешняя политика Латвии не изменятся.

По предварительным данным, итог парламентских выборов выглядит следующим образом: Народная партия - 19,5 процента голосов, Союз "зеленых" и крестьян - 16,5 процента, "Новое время" - 16 процентов, Первая партия - 9 процентов.

В штабе партии "ЗаПЧЕЛ", на протяжении многих лет отстаивающей права русскоязычного меньшинства, царит уныние. Ей с трудом удалось перейти пятипроцентный рубеж. При том что накануне выборов опросы общественного мнения сулили им не менее 12 процентов голосов. Для партии это смерти подобно. С 6 процентами "ЗаПЧЕЛ" проходит в сейм. Однако столь низкая поддержка населения говорит о кризисе в партии, имеющем две причины.

Как рассказали корреспонденту "РГ" местные эксперты, "ЗаПЧЕЛ" не смогла добиться существенного улучшения положения русскоязычного населения: была проведена школьная реформа, которая существенно уменьшила количество предметов, преподаваемых на русском языке.

Неграждане не получили права голоса на выборах, их шансы устроиться на работу по-прежнему ограничены по сравнению с гражданами Латвии.

В итоге у избирателей возникло разочарование в "ЗаПЧЕЛ" и они отдали свои голоса другим партиям. Депутат от партии "ЗаПЧЕЛ" Татьяна Жданок убеждена: их избирателей переманил Центр согласия. "Центрососы", так называют их местные журналисты, стали сенсацией этих выборов. Возникшая два года назад партия, выступающая в защиту русскоязычного населения, врывается в латвийский сейм с 14 процентами голосов населения, наступая на пятки правящим партиям. Однако в течение четырех лет Центру согласия придется оставаться в оппозиции. Как считают местные наблюдатели, "Центрососам", так же, как и "ЗаПЧЕЛ", не удастся добиться серьезных улучшений в положении русскоязычного меньшинства. Любая их инициатива будет блокироваться правящей коалицией.

Русскоязычное меньшинство Латвии разочаровано выборами. 40 процентов населения не смогли принять в них участия, так как до сих пор не имеют гражданства. Вчера лидеры русских общин страны отнесли в штаб ОБСЕ письма неграждан, в которых прошедшие парламентские выборы назывались недемократическими.

С ними не согласна президент страны Вайра Вике-Фрейберга. В интервью корреспонденту "РГ" она заявила, что, напротив, считает эти выборы демократическими и честными. "В течение 15 лет у нас идет процесс натурализации. Все имеют равные возможности стать гражданами Латвии. Те, кто этого не сделал, не сделали это по своей воле, и поэтому не голосовали", - пояснила президент.

В кулуарах партийных штабов Латвии идет обсуждение кандидатуры будущего премьера. Им может стать лидер Первой партии Айнарс Шлессерс. Однако большинство экспертов убеждены: действующий премьер Айгарс Калвитис сохранит за собой пост главы правительства.

Однако, как стало известно "РГ", ни один из возможных кандидатов на этот высокий пост не готов предоставить национальным меньшинствам больше прав и свобод. В интервью "РГ" Калвитис заявил, что в Латвии существуют отличные законы о предоставлении гражданства. В свою очередь, другой кандидат на пост премьера Шлессерс полагает, что русскоязычному меньшинству следует дать больше прав, но в рамках уже одобренных ранее процедур.

По вопросу об отношениях с Россией оба кандидата на премьерский пост придерживаются схожих позиций. Они считают, что отношения между нашими странами заметно улучшились. Калвитис и Шлессерс рассчитывают как можно скорее подписать приграничный договор с нашей страной. Ради этого они даже готовы пойти на большие уступки по юридическим вопросам, но в рамках Конституции Латвии. Политики также намерены вести с Москвой переговоры по увеличению объема российского транзита через территорию их страны.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве