Новости

09.10.2006 00:05
Рубрика: Спорт

Шумахер сгорел на работе

и почти проиграл Алонсо титул чемпиона мира

Предпоследний этап чемпионата мира в классе "Формула-1" подарил болельщикам драматичную развязку и фактически лишил Михаэля Шумахера надежды уйти из больших призов победителем.

 

Результаты квалификации Гран-при Японии настраивали поклонников "Феррари" на оптимистичный лад - именно пилоты этой "конюшни" оккупировали первую линию стартового поля. Поулпозишн достался Фелипе Массе, а Михаэль Шумахер показал второе время. Главный конкурент Красного Барона и действующий чемпион мира Фернандо Алонсо был вынужден стартовать пятым.

Начало гонки неожиданностей не принесло. Оба "Феррари" без проблем умчались вперед, чуть позже лишь поменявшись местами. А за спинами конкурентов отчаянно боролся Алонсо, и небезуспешно. Испанец последовательно опередил Трулли, Ральфа Шумахера, а потом и Массу и пробился на вторую позицию. Лидерству Шумахера-старшего он всерьез не угрожал, но за 17 кругов до финиша случилось непредвиденное. У семикратного чемпиона мира сгорел мотор, и он был вынужден завершить гонку.

Алонсо в итоге отпраздновал победу, вслед за ним клетчатый флаг увидел Масса, а третьим на подиум поднялся второй пилот "Рено" Джанкарло Физикелла. Таким образом, Фернандо Алонсо теперь опережает своего главного конкурента Михаэля Шумахера на 10 очков. Отыграть этот гандикап за одну гонку возможно лишь в том случае, если Красный Барон ее выиграет, а испанец вообще не попадет в очковую зону. Прояснилась ситуация и в Кубке конструкторов. Здесь "Рено" также увеличил преимущество над "Феррари" до девяти очков, но итальянская "конюшня" сдаваться не собирается.

- Двигатель отказал внезапно, ничего до этого момента я не замечал. Я сразу же подумал об ушедших 10 очках, - рассказал после гонки расстроенный Михаэль Шумахер. - Не думаю, что у меня теперь есть шансы выиграть чемпионат пилотов. Титул потерян. Однако мы сделаем все возможное, чтобы выиграть Кубок конструкторов.

Впрочем, говорить о том, что в нынешнем сезоне все уже решено и Алонсо гарантирован титул двукратного чемпиона мира, наверное, рановато. Окончательные итоги нужно подводить только после финиша заключительного этапа в Сан-Паулу.

Спорт Формула-1 Травма Михаэля Шумахера