Новости

09.10.2006 06:00
Рубрика: Происшествия

Убита Анна Политковская

Будет ли раскрыто это преступление?

Об этом вчера заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

- По его указанию дело приняло в производство Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ, - заявила Гриднева.

Решение было принято в связи с особой значимостью и широким "общественным резонансом данного уголовного дела".

В воскресенье же в Генпрокуратуре РФ прошло рабочее совещание, на котором заслушивались и анализировались первые результаты работы оперативно-следственной бригады. Марина Гриднева подтвердила, что основная версия убийства на сегодняшний день связана с профессиональной деятельностью Анны Политковской.

   ПРОКУРОР МОСКВЫ

ЮРИЙ Семин, прокурор Москвы, побывал в "Российской газете" за несколько дней до того, как в минувшую субботу в столице на Лесной улице в подъезде собственного дома была застрелена известная журналистка Анна Политковская.

Речь на встрече шла о разных проблемах, волнующих жителей и гостей мегаполиса: коррупции среди чиновников, громких преступлениях, кадровой политике прокуратуры. Но мы не могли опубликовать отчет о встрече с Юрием Семиным, обойдя вниманием последние трагические события, произошедшие в столице. Наш корреспондент связался по телефону с прокурором Москвы, и вот что он сказал:

- Анна Политковская была убита 7 октября в подъезде дома, где она проживала, по адресу: улица Лесная, 8/12. Убийство совершено около пяти часов вечера. Убийца несколько раз выстрелил в журналистку из пистолета, после чего скрылся.

На месте преступления в течение суток работала следственно-оперативная группа прокуратуры. Произведены все необходимые следственные действия.

По данному факту прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело - пункт "б" часть 2 статьи 105 УК РФ - убийство лица, связанное с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Отрабатываются все возможные версии совершения этого преступления, включая профессиональную деятельность Анны Политковской. В воскресенье о первых результатах следствия было доложено руководству Генеральной прокуратуры РФ. По указанию Генерального прокурора Юрия Чайки дело передано для дальнейшего расследования следователям Генеральной прокуратуры РФ.

Фотография с сайта Вести.Ru

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской