Новости

09.10.2006 00:15
Рубрика: Спорт

Царь-гора

Николай Валуев защитил свой пояс
В своем дебютном бою в США Валуев нокаутировал Монте Барретта в ночь с субботы на воскресенье в чикагском зале "Олстэйт арена". Это уже вторая успешная защита титула, проведенная первым российским чемпионом мира в супертяжелом весе.

Напомним, что Николай стал чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (ВБА) 17 декабря 2005 года в Берлине, победив пуэрториканца Джона Руиса. А 3 июня этого года в немецком Ганновере он отстоял свой титул, послав своего оппонента ямайского бойца Оуэна Бека в нокаут уже в третьем раунде.

Вторым претендентом стал американец Монте Барретт по прозвищу Двустволка. По уровню мастерства он явно превосходил Бека. На профессиональном ринге провел 35 поединков, в которых одержал 31 победу, в том числе 17 нокаутом, и потерпел четыре поражения.

Валуев уверенно контролировал ход боя с первых минут. Уже в первом раунде Николаю удалось потрясти претендента. Однако американец смог восстановиться, и в течение первой половины боя он оказывал достойное сопротивление значительно превосходящему его в габаритах противнику. Но к шестому раунду Барретт устал, стал реже атаковать и чаще пропускать очень мощные удары Валуева. В восьмом раунде это закончилось первым нокдауном Двустволки. В дальнейшем превосходство россиянина стало очевидным. Развязка наступила в одиннадцатом раунде, когда Барретт дважды оказался в нокдауне. Избиение своего бойца секунданты американца выдержать не смогли и за 2:12 до конца раунда на ринг выскочил тренер Барретта, который заявил рефери, что продолжать бой "не является хорошей идеей". Таким образом, россиянину была записана победа техническим нокаутом.

После поединка Николай Валуев поблагодарил американскую публику.

- Я слышал, как в зале болели за меня, спасибо большое, - сказал спортсмен. - Я хотел завоевать сердца американцев, и лучшим способом было бы хорошее выступление. Эта победа не стала для меня легкой. Монте дал мне настоящий бой. Но примерно в четвертом или пятом раунде я окончательно понял, что выиграю этот поединок.

Для Николая Валуева эта победа стала 45-й в 45 боях на профессиональном ринге. Причем на его счету 33 нокаута. Теперь заявления Валуева о том, что он намерен побить рекорд великого Рокки Марчиано, который выиграл 49 боев подряд, не кажутся пустой бравадой. Хотя многие его недоброжелатели приписывают успехи питерского боксера его ненормально большим для боксерского ринга размерам, с этим сегодня можно спорить. Валуев не рекордсмен по размерам. В девяностые годы на профессиональный ринг выходил техасец Карл Чанселлор, он был выше Николая на три сантиметра, а его боевой вес доходил до 195 килограммов. Так вот, он провел одиннадцать боев, из которых выиграл лишь три. И габариты ему вовсе не помогли.

Спорт Бокс Николай Валуев