Новости

10.10.2006 03:10
Рубрика: Экономика

Алюминиевый гигант

Российская компания станет крупнейшим игроком на мировом рынке

В результате создана объединенная компания "Российский алюминий", стоимость которой оценивается экспертами в 30 миллиардов долларов. Это будет главный игрок на рынке алюминия. Итак, после летнего провала планов "Северстали" по слиянию с Arselor российскому бизнесу удался прорыв на мировые рынки. Экс-глава минфина и один из топ-менеджеров РУСАЛа Александр Лившиц вчера заявил: "Цель - сделать эту крупнейшую компанию самой лучшей в мире".

Как сообщил вчера совладелец СУАЛ Виктор Вексельберг, 66 процентов объединенной компании будет принадлежать РУСАЛу, 22 процента - СУАЛу и 12 процентов - Glencore. По его словам, в течение 18 месяцев планируется провести первичное публичное размещение акций нового алюминиевого гиганта на Лондонской фондовой бирже. Исполнительным директором компании станет глава РУСАЛа Александр Булыгин, председателем совета директоров - руководитель СУАЛа Брайан Гилбертсон. Как заявил председатель совета директоров РУСАЛа Олег Дерипаска, государство не выдвигало предложений о покупке акций в объединенной алюминиевой компании. Однако известно, что депутат Госдумы Валерий Драганов станет в должности замгендиректора "государевым оком" в новой компании.

Напомним, что разговоры об объединении активов РУСАЛа и СУАЛа ведутся не первый месяц, именно этот вопрос обсуждал недавно на встрече с президентом Владимиром Путиным Виктор Вексельберг.

Внутренний рынок алюминия полностью контролируется этими компаниями, а присоединение иностранного партнера даст алюминиевому гиганту сырьевую базу и позволит российскому алюминию конкурировать на глобальном рынке. С учетом этого факта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) практически дала "добро" на создание монополиста.

Между тем Виктор Вексельберг планирует получить разрешение ФАС и завершить оформление всей документации по сделке к 1 апреля 2007 года. "Цель нашего слияния - построение лидера в производстве алюминия. Мы будем находиться на первом месте по объемам выпуска первичного алюминия, производство которого составит более 4 миллионов тонн, и глинозема - более 11 миллионов тонн", - заявил совладелец СУАЛ. По его словам, новая объединенная компания займет 12 процентов мирового рынка первичного алюминия и 16 процентов производства глинозема. Планируемая выручка объединенной компании в 2006 году составит 10 миллиардов долларов.

В свою очередь Александр Булыгин сообщил, что после поглощения СУАЛа и глиноземных активов Glencore намерен довести производство алюминия до 5 млн. тонн в год в течение 3-3,5 лет. Инвестиции на ближайшие 5 лет запланированы в размере 3-3,5 млрд. долларов в год.

Досье "РГ"

Компания РУСАЛ была создана в марте 2000 года в результате слияния крупнейших алюминиевых и прокатных заводов СНГ. На долю РУСАЛа приходится 75 процентов российского производства первичного алюминия и 10 процентов - мирового.

Группа СУАЛ была создана в 1996 году, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия и объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия группы СУАЛ в год добывают более 5 млн. тонн бокситов, производят около

2,1 млн. тонн глинозема, более 920 тыс. тонн первичного алюминия, около 60 тыс. тонн кремния и свыше 135 тыс. тонн продукции из алюминия.

Glencore International AG владеет 100 процентами акций глиноземного завода Aughinish в Ирландии, мощностью 1,85 млн. тонн глинозема в год, на Ямайке компания владеет 93 процентами акций завода Windalco и 65 процентами Alpart (1,65 млн. тонн). Кроме того, ей принадлежат 44 процента акций предприятия Eurallumina в Италии.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Слияние РУСАЛа и СУАЛа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники