10.10.2006 01:00
    Поделиться

    Заражение роженницы СПИДом осталось безнаказанным

    Врач, допустивший в исполнении своих обязанностей халатность, которая послужила причиной заражения роженицы СПИДом, не понесет заслуженного наказания. Он попал под амнистию, объявленную по случаю 100-летия Государственной Думы.

     

    Напомним, что 28 мая ВИЧ-инфицированная плазма, поступившая из областной станции переливания крови и не прошедшая положенный по закону карантинный срок, была перелита молодой женщине, перенесшей тяжелые роды. Однако, как выяснило следствие, трагедию вполне можно было предотвратить - причем дважды.

    Кровь была получена у инфицированного донора в конце апреля, и 17 мая "свежезамороженная плазма" поступила в больницу. Спустя три дня тот же донор снова сдал кровь, и в результате анализа уже этой "порции" был получен положительный результат на ВИЧ. 23 мая сотрудница лаборатории занесла соответствующую запись в журнал регистрации брака и доложила о случившемся и.о. заместителя главврача по медицинской части Валерию Горбачеву. Однако последний проявил, как отмечают в прокуратуре, преступную небрежность, а именно: не доложил о ЧП главврачу и не предпринял ничего, чтобы выяснить, в какие лечебные учреждения была направлена кровь, полученная от зараженного донора. По правилам нужно было срочно отозвать эту партию и утилизировать. Ничего этого сделано не было - в результате 28 мая инфицированная плазма была перелита роженице, у которой впоследствии ВИЧ-инфекция развилась в заболевание СПИДом.

    Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, здоровью молодой мамы причинен тяжкий вред. В мае уже этого года Валерию Горбачеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть человека или иные тяжкие последствия"), за что полагается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Однако на днях уголовное дело в отношении Горбачева было прекращено: обвиняемому исполнилось 60 лет, и он попал под амнистию, объявленную в честь 100-летия Госдумы.

    В этой истории есть и другие факты, которые настораживают и которые как-то не принято обсуждать. Переливание ВИЧ-инфицированной плазмы произошло 28 мая, а общественность узнала об этом вопиющем случае только в начале декабря, т. е. добрых полгода спустя. Впрочем, речь идет не только о средствах массовой информации и "простых смертных" воронежцах - как выяснилось, в известность не спешили поставить даже прокуратуру. Чиновники от медицины говорят, что проводили внутриведомственную проверку, - трудно сказать, когда удосужились оповестить общественность о ее результатах, но произошла несанкционированная "утечка" информации. В связи с чем хочется напомнить, что в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 237 "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей", которая, кстати, для госслужащих предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

    Поделиться