Новости

10.10.2006 03:10
Рубрика: Экономика

Сниму квартиру

Спрос на аренду недорогого жилья в столице в 10 раз выше предложения

Большинство из них ждет неприятный сюрприз - цены на арендуемое жилье подскочили. Не так, конечно, резво, как на рынке купли-продажи столичной недвижимости, где они выросли на 100 процентов. Но тоже ощутимо - стоимость сдаваемого жилья увеличилась лишь на 15 процентов.

Если еще весной однокомнатную квартиру в спальном районе неподалеку от метро можно было снять за 450 долларов, то сейчас минимум за 600. Да и то за таким вариантом нужно еще погоняться. На уступку идут разве что люди, которые очень дорожат жильцами, уже доказавшими свою порядочность и платежеспособность. Моя знакомая, которая сдает однокомнатную квартиру за 500 долларов в "сталинке" рядом с метро "Университет", объяснила мне, что лучше иметь доход меньше, зато стабильный. Но таких раз-два и обчелся.

Чем же рынок в итоге встречает потенциального арендатора? Снять комнату стоит от 500 до 1000 долларов, однокомнатную квартиру 600 - 7000 долларов, двухкомнатную 700 - 14 000, трехкомнатную 900 - 18 000, четырехкомнатную - 1000 - 52 000 долларов. Слишком большой разброс в ценах жилья, равного по размеру, объясняется тем, что квартира квартире рознь: географически, по площади, по отделке, по оборудованию.

Поэтому в ценах, предоставленных ведущими риелторскими компаниями, можно обнаружить много любопытного. Например, самую неказистую однушку в непрестижном Юго-Восточном округе сдают за 600 долларов в месяц. В то же время в престижном Северном округе за тысячу долларов можно найти аж четырехкомнатную квартиру. А в центре иногда четырехкомнатная квартира обходится состоятельному арендатору в полтора раза дешевле, чем на северо-западе столицы. Клиенты, ориентированные на жилье бизнес-класса и элитное, легко найдут большие квартиры в престижном Юго-Западном округе.

Впрочем, за кажущейся дешевизной (относительной, безусловно - в рамках сложившихся цен) всегда что-то скрывается. Хотя вовсе не обязательно, что человек обязательно столкнется с аферистами или людьми с не вполне нормальной психикой. Гораздо чаще при невысокой цене, если все оформляется законно (через солидное агентство, с договором и при необходимости с регистрацией жильцов), собственник требует предоплату - за несколько месяцев, а то и лет. В принципе это даже неплохо, так как является гарантией того, что в ближайшей перспективе цена больше не вырастет. Главное - найти первоначальный капитал и быть морально готовым выложить кругленькую сумму.

Как "РГ" рассказали в одном из известных агентств недвижимости, предоплата арендаторов не отпугивает. К примеру, владельцы однушки в "хрущевке" без мебели возле станции метро "Академическая" запросили 450 долларов, потребовав при этом годовую предоплату. Желающих на данный вариант было столько, что звонки риелтору шли еще долго после того, как квартира была сдана.

И в целом спрос на однушки в 4 раза выше предложения. А на самое дешевое жилье - комнаты или однокомнатные квартиры с предоплатой, которые сдаются в среднем по 450 долларов в месяц, спрос превышает возможности рынка даже почти в 10 (!) раз. У людей срабатывает психологический фактор: если квартира меньше по площади, значит, и стоит дешевле. Однако на деле это совсем не так. По словам Олега Репченко из IRN.RU, в цене всегда сам товар - в данном случае жилплощадь. А сколько в ней будет квадратных метров или комнат, это уже вопрос второй. Так что семейным парам с детьми либо людям, которые снимают жилье не в одиночку, надо прежде всего все хорошенько взвесить. Может быть, легче переплатить лишних 100-200 долларов, но в последующем жить в нормальных условиях, не задевая друг друга локтями и не ночуя на кухне между мойкой и холодильником. Тем более что в самом дорогом ценовом сегменте (квартиры с арендной платой от 1000 долларов и выше) ситуация наоборот: предложение опережает спрос в среднем в 4 с лишним раза. Больше же всего на рынке, по данным агентства "МИЭЛЬ-недвижимость", двушек: на их долю приходится около 40 процентов от сдаваемого в аренду жилья.

Владельцы столичной недвижимости готовы удовлетворить практически любые требования клиентов. Недорогие квартиры оснащены, как правило, самым необходимым набором мебели и техники, телефоном, расположены они чаще всего в панельных домах, довольно редко в пешей доступности от станции метро. Чем выше цена, тем больше возможностей для выбора. Если кошелек позволяет, можно позволить себе шикарные апартаменты с мебелью, выполненной по индивидуальному заказу, встроенной бытовой техникой последней модели и джакузи в обрамлении пальм.

Что характерно для российской столицы: арендный рынок перестал быть привязанным к американской валюте. Цены в долларах либо в условных единицах, значащиеся в риелторских базах, - всего лишь ориентир, на который просто удобнее и легче опираться клиенту. Практически все собственники жилья отныне предпочитают получать оплату в рублях и лишь в редких случаях - в евро.

Аналитики сходятся во мнении, что цены будут повышаться и дальше, но незначительно. "Потенциал к увеличению стоимости арендной платы есть, но не такой сильный, как на рынке купли-продажи", - считает эксперт Олег Репченко. Дело в том, что люди, снимающие жилье, как правило, не принадлежат к обеспеченным слоям общества (клиенты на квартиры бизнес-класса не в счет, они - штучный вариант). Резкого скачка цен они просто не потянут и будут вынуждены отказываться от квартир. Арендодатели это прекрасно понимают. Поэтому, не желая упускать свою выгоду, будут стараться повышать цены плавно.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО