Новости

10.10.2006 02:05
Рубрика: Происшествия

Темный таран

Тепловоз врезался в автобус с детьми

На одном из железнодорожных переездов на новенький "КАВЗ", перевозивший детишек, наехал тепловоз. Большинство мальчишек и девчонок отделались испугом и царапинами, но двое малышей трех и четырех лет с черепно-мозговыми травмами и тяжелыми переломами находятся в крайне тяжелом состоянии.

Вчера в семь утра одиннадцать малышей от полутора до семи лет из районного городка Сухой Лог поехали в пригородный детский сад, расположенный в соседнем селе. Сельское детское учреждение считается лучшим в районе, потому ежедневно туда везут малышей в сопровождении одного воспитателя. В этот раз за детьми приглядывала Зоя Соколова. Уже в больнице она вспоминала, что на подъезде к железнодорожному переезду отвлеклась на беседу с детьми, а очнулась через несколько минут вместе со ребятишками на полу автобуса.

Оказалось, что машину протаранил маневровый тепловоз, двигавшийся не только без сигналов, но и с темными фарами по подъездным путям, ведущим к ближайшему предприятию. Удар пришелся в передние двери автобуса, поэтому детишки оказались заблокированными в салоне. Машину протащило по рельсам еще метров десять, и только после этого тепловоз остановился. К счастью, бензобак находился с противоположной стороны, потому автобус не загорелся.

Свидетелями катастрофы были идущие на смену рабочие. Они выбили в автобусе стекло, вынесли через него всех детей и вызвали оперативные службы. После осмотра фактически у всех маленьких путешественников врачи обнаружили травмы разной степени тяжести. Большинство пострадавших детишек родители увели лечиться домой. В больнице с сотрясением головного мозга находятся шесть малышей. Самые серьезные повреждения у тех, кто сидел недалеко от кабины. Вместе с детьми в реанимацию попал и водитель.

Прокурор Сухого Лога по факту аварии возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (Нарушение правил движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). По предварительным данным, столкновение произошло в результате нарушения правил безопасности движения со стороны машиниста тепловоза, не включившего звуковой сигнал при подъезде к переезду. К тому же, как отмечают очевидцы, переезд не только не был оснащен предупредительным оборудованием, но даже не освещался в темное время суток. Что и спровоцировало аварию.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы