Новости

10.10.2006 00:40
Рубрика: Спорт

ЦСКА - лидер NBA

Переиграв в Москве "Лос-Анджелес Клипперс", московский клуб еще раз показал, как он силен

К приезду в Москву команды из лучшей баскетбольной лиги мира в России было приковано повышенное внимание. В последний раз гости из НБА наведывались в нашу столицу в далеком 1988 году - тогда это был клуб "Атланта Хоукс".

В этот раз двухметровых гигантов из Лос-Анджелеса сопровождали десятки кино- и фотокамер, а программа пребывания "Клипперс" в России была более чем насыщенная. Американцы отнеслись к ажиотажу вокруг собственных персон с плохо скрываемым снисхождением - сравнивали Кремль с Диснейлендом, удивлялись, в насколько маленьком зале им придется играть, и всем своим видом показывали, что в качестве серьезных оппонентов отечественные клубы они даже не рассматривают.

Уже первый поединок с "Химками" заставил гостей призадуматься. "Лос-Анджелес" победил, но совсем не так убедительно, как, видимо, рассчитывал - 98:91. Уже после этого матча специалисты сошлись во мнении, что ЦСКА обыграть "Клипперс" в его нынешнем состоянии вполне по силам.

И не ошиблись. Армейцы с самого начала захватили инициативу и лишь раз на протяжении всей встречи дали американцам выйти вперед. Да и то лишь на очко в начале второй четверти. Затем преимущество россиян и вовсе стало безоговорочным - команда Этторе Мессины выглядела сильнее практически во всех компонентах игры и добилась более чем уверенной победы - 94:75. Самым результативным в составе армейцев стал, по иронии судьбы, американец калифорнийского происхождения Траджан Лэнгдон, набравший 17 очков.

Кстати сказать, оконфузился в Европе и еще один клуб НБА - "Филадельфия 76", проигравший испанской "Барселоне". Очередная очная ставка баскетболистов с двух континентов вновь доказала, что НБА уже не является однозначным законодателем мировой моды. Командам Старого Света осталось лишь подтвердить это на финальном турнире в немецком Кельне, где Россию будет представлять ЦСКА.

   ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Этторе Мессина,
главный тренер ЦСКА:

- Очень доволен игрой своей команды. Сегодня на площадке мы были единым целым. Особенно понравилось то, как мы действовали в обороне, - именно благодаря этому компоненту мы смогли переиграть соперника. Сейчас для нас главное - не зазнаться. Нам очень важно хорошо выступить в Кельне. И, что самое главное, мы на это способны.

Майк Данливи,
главный тренер  "Лоc-Анджелес Клипперс":

- Поздравляю ЦСКА с великолепной победой. Они ее полностью заслужили. Думаю, сейчас они имеют полное право гордиться своей игрой. Хочу отметить, что мы были осведомлены о высоком статусе московской команды и испытывали искреннее уважение к сопернику. К сожалению, сдержать натиск хозяев мы сегодня не смогли. Если честно, я удивлен, насколько активно соперник сыграл в нападении и надежно - в защите. Мне понравилось в действиях армейцев - и коллективных, и индивидуальных - все.

Дэвид Вантерпул,
нападающий ЦСКА:

- Сегодня мы отстояли не только честь команды, но и всего российского баскетбола. Соперник был очень силен, но все же мы смогли показать все, на что способны. Мы переиграли "Клипперс" практически во всех компонентах.

Элтон Брэнд,
нападающий "Лоc-Анджелес Клипперс":

- ЦСКА сыграл великолепно, но лишь потому, что мы ему это позволили. Похоже, хозяева очень хотели нас обыграть, а нам не хватило сил, чтобы им помешать.

Спорт Баскетбол