10.10.2006 01:00
    Поделиться

    Банкиры рекомендуют хранить деньги в трех валютах

    Но граждане, которые копят наличные деньги "под подушкой", рискуют их потерять

    Впрочем, держатели долларовых депозитов в банках потеряли гораздо больше - 8,68 процента, а вкладов в евро - 4,12 процента покупательной способности своих денег. Доходность рублевых вкладов с 1 сентября 2005 года по 1 сентября 2006-го снизилась на 0,29 процента, долларовых вкладов - на 9,09 процента, а в евро - на 4,68 процента. Таким образом, как показывают цифры, "рублевые" вкладчики все же потеряли намного меньше сбережений.

    Поэтому банкиры ожидают, что до конца года наиболее востребованными будут рублевые депозиты, но, по мнению участников рынка, доходность по ним будет и дальше снижаться - в соответствии с курсами валют по отношению к рублю. Чтобы избежать потерь из-за валютных рисков, банкиры рекомендуют вкладчикам распределять сбережения среди трех основных валют: 50 процентов хранить в рублях, 30 - в долларах и 20 - в евро. Эксперты советуют делать вклады в рублях на срок от одного года, в долларах - на полгода, а в евро - от одного до двух лет.

    Основной причиной снижения доходности стало понижение ставок по депозитам. Дело в том, что в начале лета наблюдалось резкое снижение инфляции, поэтому банки понизили и проценты по вкладам. Таким образом, если в начале года средние ставки были 8,4-8,5 процента, то в июне уже 7,3-7,5 процента, объясняет ситуацию эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина. А затем разогнавшаяся инфляция "съела" сбережения. С другой стороны, понижение ставок стало возможным, поскольку банки не испытывали недостатка в рублевой ликвидности благодаря активным валютно-обменным операциям в июне, отмечает эксперт.

    Подобная ситуация - когда сбережения в банках уходят в минус, совсем не характерна для общемировой практики, однако в России отрицательная доходность банковских сбережений наблюдается не первый год. Причина в том, что в западных странах нет такой инфляционной составляющей. Но и в России заметна положительная динамика, отмечает Воронина: если в 2005 году отрицательная доходность была на уровне минус 5 процентов, то сейчас где-то 1,5-1,7 процента.

    Однако в сентябре вклады в долларах и рублях немного подросли. Небольшое укрепление курса американской валюты на российском рынке привело к тому, что покупательная способность рублевых банковских депозитов выросла на 0,28-0,70 процента, а депозитов в долларах - на 0,37-0,62 процента.

    Между тем самым выгодным вложением пока остается московская недвижимость, которая за год выросла в реальном рублевом выражении на 67,8 процента, причем на 4,14 процента только за сентябрь. Второе место по прибыльности занимают так называемые "металлические" счета в банках - их покупательная способность с октября 2005 года по сентябрь 2006-го выросла на 13,2 процента. Впрочем, в сентябре из-за снижения цен на золото, вложения в металлические счета потеряли в покупательной способности 2,8 процента.

    Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) оказались не столь доходными, как в прошлом году. Снижение российского фондового рынка в сентябре привело к убыточности многие ПИФы и к снижению месячной доходности паев. По оценкам экспертов, реальная рублевая доходность ПИФов за сентябрь была от минус 2,65 до плюс 15,19 процента для фондов облигаций, от минус 11,33 до плюс 9,92 процента для фондов акций и от минус 7,09 до плюс 3,37 процента для фондов смешанных инвестиций.

    Но больше всех прогадали граждане, которые по старой привычке держали свои сбережения "под матрацем": покупательная способность наличных рублей и долларов за год снизилась на 14,25, а евро - на 9,82 процента.

    Тем временем

    Вчера рубль вырос по отношению к американской валюте на 8 копеек - до 26,89 рубля за доллар, а к европейской снизился на 11 копеек - до 33,87 рубля за евро.

    Как сообщил Банк России, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в текущем году вырос уже на 7,9 процента. При этом реальный курс рубля к доллару увеличился на 11,2, а к евро - на 5,6 процента. В сентябре курс рубля повысился на 1,5 процента: 1,9 процента к доллару и 0,8 - к евро.

    Поделиться