Новости

10.10.2006 03:00
Рубрика: Власть

"Петербургский диалог" переезжает в Дрезден

и встречает лидеров России и Германии

- "Петербургский диалог" был создан пять лет назад канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом России Владимиром Путиным. Причем его инициатором выступил именно российский президент. Идея "диалога" очень проста - через Германию, которую Путин уже тогда рассматривал как "адвоката" российских интересов в Европе, в большей степени утвердиться на этом континенте. За основу было решено взять форумы, которые в 50-е годы Германия проводила с Францией, Великобританией и США, чтобы после войны примириться с бывшими врагами.

"Петербургский диалог" создавался как гражданский форум, на котором общаются не только политики и бизнесмены, но и представители гражданского общества, так называемых элит.

В первые годы форум проходил по очереди в городах России и Германии. И надо сказать, что была проделана значительная работа. В рамках "диалога" появился большой молодежный фонд с российским и немецким уставным капиталом, который в течение ближайших лет будет заниматься обменом молодежи между Россией и Германией. Кроме того, при содействии "Петербургского диалога" активизировалась работа по включению России в "Болонский процесс" - единую систему образования в Европе.

Экономическая группа форума часто собиралась и, на мой взгляд, сделала очень важные шаги для привлечения среднего бизнеса Германии в Россию, а также способствовала еще большей заинтересованности в немецком рынке со стороны российских бизнесменов.

Естественно, работа форума не обходилась без сложностей. Часто немцы критиковали своих российских партнеров за то, что у них на родине еще не построена демократия и гражданское общество не так развито, как на Западе. Москва, в свою очередь, очень болезненно воспринимала эту критику, но при этом всегда участвовала в диалоге.

На этот раз в Дрезден приедут председатель общества "Мемориал" Арсений Рагинский и другие известные правозащитники. Поэтому можно утверждать, что нынешний "Петербургский диалог" пройдет абсолютно открыто. В ходе него российские бизнесмены, в частности Олег Дерипаска, вместе с представителями политической элиты и правозащитными организациями России обменяются мнениями с немецкой стороной.

Форум продлится два дня. За это время в нем примут участие шесть рабочих групп, которые затронут следующие сферы: внешняя политика и безопасность, экономика, наука, культура, СМИ и вопросы, связанные с формированием гражданского общества.

Кроме того, в рамках "Петербургского диалога" будет работать так называемая мастерская будущего - рабочая группа, которая обсудит перспективы российско-немецкого сотрудничества через несколько лет. Особенно подробно будут рассматриваться вопросы энергетической безопасности, а также демографический фактор. Ведь, как известно, численность населения России и Германии с каждым годом снижается. А значит, нужно искать новые иммиграционные модели, менять социальные программы.

В частности, российская сторона расскажет о национальных проектах. А немцы поведают о том, с каким трудом нынешняя "большая коалиция" пытается реформировать устоявшуюся социальную систему Германии.

Участники форума коснутся и ситуации с атомными испытаниями, проведенными Северной Кореей. Этот вопрос волнует мировое сообщество и, естественно, будет широко обсуждаться на встрече. На "Петербургском диалоге" будет затронута и тема российско-грузинских отношений, возникшая напряженность в которых очень тревожит Германию, а также убийство известной журналистки Политковской, вызвавшее в немецких СМИ много шума.

В рамках форума пройдут двусторонние переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель и их совместная встреча с участниками форума, которая по традиции продлится часа полтора-два. С проведением "Петербургского диалога" немецкая сторона связывает большие ожидания. Политические и гражданские элиты Германии надеются продолжить экономическое сотрудничество с Россией и помочь Москве в строительстве гражданского общества.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия