10.10.2006 01:45
    Поделиться

    Фармацевтические фирмы сами не защищают своей рынок

    Прошедший в Торгово-промышленной палате РФ "круглый стол" так и назывался - "Защита российского рынка медико-биологической и фармацевтической продукции от контрафактных и фальсифицированных товаров". Емкость этого самого рынка в прошлом году превысила 170 миллиардов рублей. Цена даже одного процента впечатляет. А тут еще началась реализация национального проекта "Здоровье", льготникам, по данным фонда обязательного медицинского страхования, бесплатно подбросили лекарств на 50 с лишком миллиардов рублей.

    Всемирная организация здравоохранения определяет долю фальсификата в России на уровне 12 процентов от общего числа препаратов. На парламентских слушаниях в Госдуме оценка дана еще жестче - 20 процентов. Совсем круто относятся к данной проблеме независимые эксперты - от 40 до 60 процентов.

    В Росздравнадзоре считают, что "объем недоброкачественных лекарственных средств в общем объеме серий, находящихся в обращении, составляет около 0,4 процента. Данные свидетельствуют о снижении объема недоброкачественных лекарственных средств в обращении".

    Ничего себе расхождение - от долей до десятков процентов! В ходе обсуждения отмечалось, что не зная масштабов бедствия, весьма трудно с ним бороться.

    Руководитель Росздравнадзора Рамил Хабриев пояснил, что его служба проводит выборочную проверку лекарств и эти доли процента выявлены и не дошли до потребителя. А сам он больше склоняется к оценке в 10-12 процентов. Выходит так, что даже при самом, будем надеяться, строгом контроле, по официальным данным, из каждого, образно говоря, десятка пилюль как минимум одна в лучшем случае "не полезна" для здоровья.

    По мнению МВД, которое поддержали в других министерствах и ведомствах кроме минюста, УК и Кодекс об административных правонарушениях необходимо дополнить отдельными статьями, предусматривающими ответственность непосредственно за изготовление и распространение фальсифицированных лекарственных средств.

    Росздравнадзор уже разработал административные регламенты, согласно которым по всей цепочке - от изготовителя до аптеки - должны быть определены лица, несущие персональную ответственность за качество препаратов. Ужесточается лицензирование. Сейчас в стране насчитывается 2500 оптовиков от фармацевтики. В Великобритании же всего три национальных дистрибьютера лекарственных средств, во Франции - четыре.

    Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков отметил крайне слабое участие в защите фармацевтического рынка от контрафакта со стороны самих производителей и правообладателей.

    Как правило, компании ведут работу по выявлению подделок своей продукции без какой-либо кооперации, в индивидуальном порядке выстраивая "особые" отношения с государственными органами, явно избегая официальной огласки фактов подделки своей продукции, опасаясь падения имиджа фирмы, сокращения объемов продаж. Ситуация усугубляется тем, что ни органы государственной власти, ни оптовые покупатели и особенно потребители не имеют достаточной информации о производителях контрафактной и фальсифицированной продукции, а также о возможных идентифицирующих признаках контрафакта и фальсифицированной фармакологической продукции. Росздравнадзору и Роспатенту, Роспотребнадзору, МВД и другим необходимо обеспечить доступность для населения данной информации, в том числе непосредственно в точках торговой сети, подчеркнул Евгений Примаков.

    Президент Торгово-промышленной палаты РФ обратил внимание на необходимость развития отечественной фармацевтической промышленности. "За последние 12 лет не было зарегистрировано ни одного нового лекарственного препарата, на данном рынке отсутствует конкуренция, наблюдается монополия иностранных фирм", - констатировал он.

    Поделиться