Новости

10.10.2006 03:15
Рубрика: Экономика

Иностранцев просят не волноваться

"Газпром" решил сам осваивать Штокмановское месторождение

Миллер напомнил, что в течение длительного времени "Газпром" подыскивал иностранных партнеров, которым собирался передать 49 процентов в проекте по освоению Штокмана. Был даже составлен "короткий список" возможных претендентов - в него вошли две норвежские, две американские и одна французская компания. Но иностранцы, по словам Миллера, "не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения". Напомним, что запасы Штокмана оцениваются в 3,7 триллиона кубометров газа и более 31 миллиона тонн газового конденсата.

Вместе с тем российский холдинг намерен привлечь иностранцев в качестве подрядчиков при разработке запасов. При этом важнейшим условием договоров станет соблюдение сроков и стоимости работ. Такие условия Миллер обосновывает необходимостью выдержать гарантии по поставкам газа в Европу через Северо-Европейский газопровод. Именно европейский рынок "имеет для компании лидирующее значение", сказал Миллер. Кстати, ранее планировалось, что газ в СЕГ будет поступать с Южно-Русского месторождения.

Между тем зарубежные компании, включенные в шорт-лист, пока не получали официального уведомления об изменении стратегии "Газпрома" и не комментируют решение холдинга, сообщили вчера информационные агентства.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Бизнес Крупные компании