10.10.2006 00:30
    Рубрика:

    Уникальный фарфоровый иконостас сохранился на Тамбовщине

    В церкви Архангела Михаила можно поклониться фарфоровому иконостасу

    Районный центр, поселок Мордово мало чем отличается от сотен таких же райцентров, разбросанных по Центральной России. Замусоренные окраины, сменяют пыльные улицы с многочисленными торговыми и питейно-закусочными заведениями с экзотическими названиями и претензиями на евроотделку. А в самом центре - ухоженное каре административных зданий и культурно-просветительских учреждений, традиционно увенчанное фигурой Ленина. Но есть в Мордово достопримечательность мирового значения - церковь Архангела Михаила, расположенная на живописном берегу реки Битюг.

    Построена она в 1909 году на средства прихожан под надзором известных тамбовских архитекторов А. Миролюбовым и Ф. Свирчевским. Автора же проекта историкам установить не удалось. Внутренним убранством церкви, росписью занимался известный московский иконописец Михаил Дикарев. И он же предположительно стал и создателем эскизов редчайшего в России фарфорового иконостаса, установленного в храме одного из самых отдаленных сел Тамбовской губернии.

    Знаток истории тамбовских храмов Валентина Кученкова полагает, что иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но затем по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной версии иконостас изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма, по другой – на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом.

    – Пока, к сожалению, не найдено документальных свидетельств об авторах иконостаса, – говорит Валентина Андреевна, – поэтому каждая из версий имеет право на существование…

    Даже в лихие безбожные 20-е годы в храме проходили службы, и лишь в 1939 году решением Тамбовского облисполкома храм был закрыт. Судьбой ему было предназначено стать зернохранилищем. Однако иконостас, засыпанный зерном, мало пострадал.

    В начале 1945 года благодаря хлопотам верующих и стараниями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (известного хирурга Войно-Ясенецкого) храм был открыт.

    В 1993 году в дни пастырского визита в Тамбовскую епархию церковь Архангела Михаила посетил и отслужил в ней Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. А в 1999 году, когда в Мордово праздновали 90-летие основания храма, Святейший обратился к прихожанам с посланием, в котором, в частности, говорится: «Храм действительно производит сильное впечатление. Находясь в глубинке России в отдаленном уголке Тамбовской земли, он поражает своей монументальностью и величием, прекрасной архитектурой и благолепием. Видя такую красоту, не перестаешь удивляться творениями ума, рук и сердец нашего православного народа. И сознаешь, что только глубокая вера и любовь к Богу помогали ему созидать такие святыни, которые остаются в веках. Этот сельский храм с установленным в нем фарфоровым иконостасом мог бы стать кафедральным собором и украшением любого города».