Новости

10.10.2006 04:05
Рубрика: Власть

Тормоз для инфляции

Правительство надеется удержать рост цен в запланированных бюджетом рамках

- Россия, безусловно, осуждает испытания, проведенные Корейской Народно-Демократической Республикой, и дело не только в самой Корее - дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире, - заявил вчера президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства. - Надеюсь, что Северная Корея вернется в переговорный процесс, и поручаю министерству иностранных дел провести соответствующие консультации в Совете Безопасности ООН.

Вчера в 5 часов 35 минут 26 секунд по московскому времени в Северной Корее был произведен подземный ядерный взрыв. По словам вице-премьера правительства, министра обороны Сергея Иванова, технические средства его ведомства этот факт зафиксировали. "В том, что это был ядерный взрыв, нет никаких сомнений, - заверил он. - Мощность проведенных испытаний составила от 5 до 15 килотонн. Нам точно известно и место проведения испытаний". Экологическая обстановка, в том числе в Приморском крае, находится в норме, но мониторинг ситуации продолжается.

Началось же совещание с более приятных новостей. Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в 2006 году правительство может уложиться в прогнозируемые рамки инфляции в 9 процентов. За сентябрь рост цен составил 0,1 процента, замедлившись по сравнению с предыдущими месяцами. А за 9 месяцев этого года показатель составил 7,2 процента, в то время как за аналогичный период прошлого года - 8,6 процента.

"Мы рассчитываем, что прогнозный показатель - 9 процентов - может быть выполнен", - подчеркнул Жуков.

Оценка вице-премьера совпала с расчетами главы минэкономразвития Германа Грефа. Все еще, правда, смущает продолжающийся рост цен на нефтепродукты, но к концу года они должны, по идее министра, стабилизироваться и даже снизиться. Если подобные ожидания оправдаются, то тогда и Греф уверен, что кабинет министров устоит перед инфляцией.

Но отдельные тенденции в экономике главе минэкономразвития совсем не нравятся. Рост ВВП сейчас составляет 5,6 процента. При этом рост производительности труда - всего 5,5 процента, что вызывает беспокойство, поскольку это является агрегированным показателем эффективности экономики. Из чего Греф сделал простой вывод - надо эту эффективность поднимать.

Он также сообщил, что к концу 2007 года в России будет создана нефтяная биржа, которая разместится, скорее всего, в историческом месте - Санкт-Петербурге. "Создание нефтяной биржи идет более быстрыми темпами, чем планировалось, к концу 2007 года постараемся начать торги", - заметил министр. Но прежде необходимо создать типовой контракт для фьючерсных продаж, что позволит российским компаниям получить хороший инструмент для апеллирования на рынке ценных бумаг, хеджирования рисков. А пока что с 20 февраля следующего года торги новым российским фьючерсом "РЕПКА" будут запущены на Нью-Йоркской бирже. После их переведут на российские биржи.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов доложил, что 11-процентное повышение зарплат для бюджетников, запланированное с 1 октября, прошло без особых проблем. Причем повышение прошло неравномерно. В так называемых низших разрядах увеличение в среднем больше. Это делается для того, чтобы подтягивать доходы тех бюджетников, кто получал меньше. В сентябре 2007 года зарплаты в бюджетной сфере вырастут еще на 15 процентов.

О практически успешном окончании уборочной кампании рапортовал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В этом году собрали 81 миллион тонн зерна в бункерном весе, а около 9-10 миллионов тонн можно будет отправить на экспорт. И практически окончен посев озимых - всего осталось засеять 2,5 миллиона гектаров. Владимир Путин отдельно поручил минсельхозу активнее включиться в работу по наведению порядка на рынках.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика В мире Восточная Азия Северная Корея Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге