Новости

10.10.2006 06:01
Рубрика: Власть

Новый ядерный век

Сергей Караганов,

декан факультета мировой экономики и политики Государственного университета - Высшей школы экономики:

- То, что Северная Корея испытала ядерное оружие, - стало крупным поражением международного сообщества.

Во-первых, испытание показало, что ведущие страны так называемой "шестерки" продемонстрировали свою полную несостоятельность и не смогли остановить Северную Корею. И это даст очень мощный сигнал всем остальным странам, которые собираются обзаводиться ядерным оружием.

Во-вторых, резко возросла вероятность цепной реакции на Дальнем Востоке, и даже в Юго-Восточной Азии, где целый ряд стран обладают техническими возможностями для быстрого создания атомной бомбы.

В-третьих, Иран и другие "пороговые" страны, скорее всего, теперь пойдут еще более быстрыми темпами к обретению своей атомной бомбы. В скором времени мы можем ожидать цепной реакции и на расширенном Ближнем Востоке, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Египет и ряд других государств.

Похоже, что мы "сползаем" в новый ядерный век, гораздо более опасный, чем "первый ядерный век". Напомню, что в "первом ядерном веке" нестабильная ситуация сохранялась, условно говоря, с конца 40-х годов до начала 60-х годов. После этого, несмотря на растущие арсеналы, ситуация была стабильной, поскольку очень эффективно действовала "система сдерживания". Сейчас мы получаем ситуацию многостороннего ядерного сдерживания. При этом страны, которые могут начать обладать ядерным оружием, не будут иметь того опыта, который имели старые ядерные державы, получившие ядерное оружие в середине прошлого века. Соответственно возрастет общая нервозность и военно-политическая нестабильность. Некоторые государства будут подталкиваться к упреждающим ударам, США получат еще один аргумент накапливания средств для создания глобальной космической ПРО. Другие страны, в том числе Россия, будут подталкиваться к созданию региональных ПРО. Может начаться даже новая "гонка вооружений".

Если только каким-то чудом мы не сможем остановить Северную Корею, но лично я в это чудо не верю. В этой ситуации нам нужно работать со всеми, но понимать, что прежде всего надо заботиться о своей безопасности, в том числе модернизировать обычный и ядерный потенциал и особенно свою доктрину применения оружия. И, может быть, вкладывать деньги в региональные ПРО, на которые может резко возрасти спрос.

Власть Позиция В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис