10.10.2006 02:30
    Поделиться

    В России начинается эксперимент с электронными наручниками

    Начинается эксперимент с внедрением электронных браслетов, которые заменят тюрьму

    При этом в тюремном ведомстве полагают, что появление бесчувственных новобранцев - еще один шаг к гуманизации системы наказаний в России. Все-таки от новых конвоиров ни слова худого не дождешься, ни удара дубинкой. Да и взятку им совать бесполезно. Ведь речь идет об электронных кандалах. В ближайшее время в них официально закуют первых осужденных. Пока - добровольцев.

    Федеральная служба исполнения наказаний начала эксперимент с внедрением электронных браслетов. Или, если говорить официально: систем электронного мониторинга. Первыми технические новинки примерят осужденные в Пермском крае, Рязанской и Московской областях. Именно эти регионы выбраны для эксперимента.

    Идти в ногу со временем удовольствие не дешевое. В данном случае цена вопроса, или, точнее, цена эксперимента - 3 миллиона евро. Пока платим не мы. Грант на тестирование электронных браслетов выделила Европейская комиссия.

    Начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний Олег Филимонов рассказал корреспонденту "РГ", что с помощью браслетов можно будет узнать местонахождение осужденного, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать. Браслеты планируется использовать для осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях и в колониях общего режима с правом работы за пределами территории. Срок эксперимента - тридцать месяцев. Если опыт понравится и найдутся деньги, вполне возможно, что электронные кандалы разойдутся по всей России.

    Подобная идея появилась не вдруг: Федеральная служба исполнения наказаний изучает системы электронного мониторинга за осужденными еще с 2001 года. В свое время "РГ" первой сообщила об этом 7 декабря 2001 года в статье "Народная тюрьма с человеческим лицом". О том, что электронная сказка может стать былью, "РГ" также сообщила первой 26 апреля этого года в статье "Электронные наручники разгрузят тюрьмы". Но только теперь дело дошло до реальных электронных браслетов, которые наденут на реальных осужденных.

    На вид браслеты - довольно хрупкие создания. Кажется, достаточно перочинным ножиком поддеть и снимешь. Однако тюремщики настоятельно советуют не делать этого: хуже будет. По словам представителей Европейской комиссии, презентовавших новые системы, обмануть, снять или перепрограммировать браслеты невозможно. Любой шаг вправо, шаг влево - и сигнал тревоги полетит на пульт. Это в теории. Для того, как будет в практике, и нужен эксперимент.

    Если все пройдет удачно, и осужденные не подберут отмычек к браслетам, а сигналы будут приходить вовремя и куда надо, то новые технологии могут шагнуть прямо в дом к преступнику. А ему самому не придется идти в тюрьму за мелкое преступление. Потому что и на воле так свяжут по рукам, что не вздохнуть.

    В начале этого года правительство уже одобрило законопроект о введении в России совершенно новых видов гуманного наказания: без сумы и тюрьмы. Речь идет об ограничении свободы.

    - Законопроект предусматривает определенные условия и запреты для осужденного за нетяжкие преступления, в частности ограничения на передвижение в определенные часы и запрет на изменение местожительства без разрешения, - объяснили в корреспонденту "РГ" в пресс-службе ФСИН.

    Например, нельзя будет выходить из дома после шести вечера. А самому осужденному отведут определенный маршрут вроде "дом - работа - магазин - больница", по которому можно ходить. И маршрут проляжет в обход злачных мест. Вопрос только - как контролировать исполнение этих запретов. Справятся ли электронные маячки?

    - Контроль за исполнением осужденным установленных судом ограничений осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией Федеральной службы исполнения наказаний, - объяснили в министерстве юстиции. - При этом законопроектом не исключается возможность контроля за осужденными к ограничению свободы и со стороны органов внутренних дел. Согласно законопроекту, ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного. По характеру налагаемых судом ограничений и с учетом сроков их назначения наказание, предполагаемое данным законопроектом, является довольно серьезным. Оно ограничивает права и свободы человека на его перемещение, посещение определенных мест, использование определенных форм досуга. При этом данные ограничения обеспечиваются угрозой замены ограничения свободы реальным лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день лишения свободы.

    По проекту, за преступления небольшой и средней тяжести могут приговорить к домашнему аресту на срок от 2 месяцев до 4 лет. При этом домашнего сидельца могут заставить пройти какие-то курсы, устроиться на работу и даже извиниться перед жертвами.

    Кроме того, по замыслу надеть электронные маячки могут и на опасных преступников, которые отбудут срок за решеткой, а потом выйдут хоть и на свободу, но все равно останутся под надзором и домашним арестом. В этом случае ограничение свободы, исходя из характеристики виновного и других обстоятельств дела, может быть назначена судом на срок от 6 месяцев до 2 лет. Напомним, это после реального срока, а не вместо него.

    Подобный вид наказания называется контролируемой свободой и уже используется в США и некоторых странах Евросоюза. Конечно, многим кажется, что легче посадить человека в тюрьму и нет проблем. Но ведь человек все равно рано или поздно оттуда выйдет, и кому-то все равно придется жить с ним по соседству. Как сказал некогда один из британских министров: "Тюрьма - это очень дорогой способ сделать плохих парней еще хуже". Так что, как пытаются убедить нас и европейские чиновники, и родной минюст, современные средства контроля в конечном счете обойдутся обществу дешевле. Во всех смыслах.

       опыт

    Популярность системы удаленного контроля за осужденными выросла настолько, что во многих странах домашний арест стал единственной мерой наказания для целого ряда преступников - мелких грабителей, хулиганов, угонщиков автомобилей. В США электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50, в Европе его особенно активно применяют Британия, Швеция и Нидерланды. Действует эта система в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах. По статистике ежедневно в мире выносится более 100 тысяч приговоров о применении электронного мониторинга. Однако у этой системы есть и противники. Поэтому эксперимент должен и решить, чьи доводы весомее и заработают ли на российской почве технические новинки.

    Поделиться